16.06.2015|11:42|

ДАННЫЕ: Индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в мае +0,2% м/м, +0,1% г/г -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН,  16 июня. (Dow Jones). Потребительские цены в Великобритании в мае выросли по сравнению с тем же периодом предыдущего года после снижения в предыдущем месяце.

Согласно данным, представленным во вторник Национальным бюро статистики (ONS), индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в мае вырос на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В апреле цены снизились на 0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало первым снижением цен в Великобритании более чем за 50 лет.

Возвращение к инфляции, хотя и очень незначительной, убедит руководство Банка Англии в том, что снижение цен было временным. Масштабное и устойчивое снижение цен, известное как дефляция, наносит ущерб потребительским расходам и затрудняет обслуживание долгов правительствами, компаниями и домохозяйствами.

В Банке Англии ожидают, что годовая инфляция достигнет уровня 2% к 2017 году на фоне роста цен на энергоносители с достигнутых недавно минимумов и ускорения роста заработных плат.

Инвесторы полагают, что руководство центрального банка начнет повышать ключевую процентную ставку в середине 2016 года.

(Продолжение)

Во вторник в ONS отметили, что ускорение инфляции в мае произошло на фоне роста цен на авиабилеты, а также менее значительного снижения цен на продукты питания и топливо, чем год назад.

Данные указали на то, что другие индикаторы инфляции в Великобритании в мае остались относительно слабыми. Отпускные цены компаний были на 1,6% ниже, чем в тот же период предыдущего года, а цены на сырье снизились на 12%.

Рост цен на жилье также замедлился и составил 5,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это самые медленные темпы роста с декабря 2013 года, указали в ONS. В 2014 году произошел бум цен на жилье, что заставило Банк Англии принять меры по охлаждению рынка жилья, чтобы потребители не брали кредиты, которые им сложно будет выплатить. Рост цен на жилье замедляется с сентября, но в феврале и марте наблюдалось кратковременное ускорение.

Другие центральные банки также борются со слабой инфляцией, которая является последствием слабого экономического роста и снижения цен на нефть. Европейский центральный банк в марте запустил программу покупки активов, нацеленную на стимулирование экономического роста и оказание поддержки инфляции в еврозоне.

-Автор Jason Douglas; jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-16 09:42:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI Великобритания данные Великобритании Индекс потребительских цен (CPI) Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход