13.10.2015|12:14|

Индекс потребительских цен /CPI/ Великобритании в сент -0,1% м/м, -0,1% г/г -2-

(С продолжением)

Годовая инфляция Великобритании в сентябре опустилась на негативную территорию. Снижение потребительских цен происходит уже второй раз в этом году, укрепляя участников рынка в мнении о том, что процентные ставки в Великобритании в ближайшее время останутся на рекордно низких значениях.

Индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в сентябре по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 0,1%, тогда как в августе он оставался без изменений. Об этом свидетельствовали данные Национального офиса статистики. Падение цен было обеспечено снижением цен на бензин и дизельное топливо, в то время как темпы роста цен на одежду и обувь оказались самыми низкими за последние семь лет. Аналитики отмечают, что сочетание низких цен на сырье и укрепления фунта, в особенности по отношению к евро, оказывает понижательное давление на инфляцию.

Слабость потребительских цен Великобритании указывает на то, что центральные банки многих стран мира очень далеки от достижения своих целевых уровней инфляции, несмотря на применение широкомасштабных мер стимулирования. Согласно официальным данным, потребительские цены в США в августе увеличились лишь на 0,2%. Тем временем в еврозоне, где Европейский центральный банк ранее в этом году начал полноценную программу покупки активов, инфляция в сентябре вернулась к негативным значениям.

Темпы инфляции Великобритании уже более чем полтора года остаются ниже целевого уровня Банка Англии 2%. При этом ключевая процентная ставка центрального банка уже более пяти лет находится на рекордно низком уровне 0,5%. Опросы показывают, что домохозяйства сохраняют уверенность том, что темпы роста цен вскоре ускорятся, и это не может не радовать руководство Банка Англии. Это означает, что потребители, скорее всего, не будут откладывать расходы в ожидании дальнейшего падения цен, чего обычно боятся руководители центральных банков, так как это может остановить рост экономики. Согласно прогнозу Банка Англии, инфляция достигнет целевого уровня в начале 2017 года.

(Продолжение)

Опубликованные во вторник данные делают еще менее вероятным повышение процентных ставок Банком Англии в скором времени. В ходе последнего заседания 8 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за сохранение процентных ставок без изменений, объяснив это более высокой неопределенностью перспектив мировой экономики и признаками замедления роста экономики Великобритании в 3-м квартале.

Хотя представители Банка Англии, в том числе управляющий Марк Карни, дали понять, что сохраняют приверженность повышению процентных ставок в первой половине следующего года, участники рынка ожидают ужесточения политики в конце 2016 года или даже в 2017 году. Многие аналитики основывают свои прогнозы на мнении о том, что Федеральная резервная система США намерена сохранить процентные ставки без изменений в течение более продолжительного, чем ожидалось ранее, периода. Опасения относительно замедления роста мировой экономики на фоне спада в Китае заставили представителей ФРС на заседании в сентябре воздержаться от столь ожидаемого рынками повышения ставок.

В Nomura по-прежнему считают, что Банк Англии не хочет повышать процентные ставки раньше, чем это сделает ФРС. Если Банк Англии начнет ужесточение политики, а ФРС воздержится от этого шага, то связанное с этим укрепление фунта приведет к непреднамеренному ужесточению денежно-кредитных условий. Об этом говорится в представленной на прошлой неделе аналитической записке экономистов Nomura.

Темы: CPI Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход