31.07.2015|15:07|

Индекс расходов на оплату труда в США во 2-м кв +0,2%, прогноз +0,6% -3-

(С продолжением)

Расходы на оплату труда в США весной росли самыми медленными темпами по меньшей мере за три десятилетия. Это является признаком устойчиво слабого росла заработных плат, который может оказать давление на решение Федеральной резервной системы о повышении краткосрочных процентных ставок. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Министерства труда США.

Согласно представленным данным, индекс расходов на оплату труда в США, широкий индикатор зарплат и расходов на дополнительные выплаты, во 2-м квартале вырос на 0,2% с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с предыдущим кварталом. Этот рост стал самым низким квартальным ростом с начала ведения наблюдений в 1982 году.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали повышения индекса на 0,6%.

Зарплаты, на которые приходится более двух третей компенсационных расходов, в период с апреля по июнь повысились на 0,2%, что такое стало самым слабым ростом в истории. Премии выросли на 0,1%.

Рост компенсационных расходов во 2-м квартале произошел на фоне роста заработных плат работников государственных учреждений. Весной компенсационные расходы работников частного сектора остались без изменений. Рост в этой категории не был отмечен впервые за историю ведения наблюдений.

Компенсационные расходы могут то снижаться, то расти. Если рассматривать более долгосрочный период, заработные платы и премии умеренно растут. Общие компенсационные расходы во 2-м квартале выросли на 2,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Зимой темпы роста этих расходов составляли 2,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

ФРС следит за данными по росту заработных плат, приближаясь к повышению процентных ставок с уровня, близкого к нулю, на котором они находятся с конца 2008 года. Ускорение роста заработных плат просигнализирует о том, что рынок труда, наконец, приблизился к здоровью через шесть лет после рецессии и может подтолкнуть ФРС к более раннему повышению процентных ставок во избежание перегрева экономики.

Тем не менее, недавнее замедление указывает на то, что на рынке труда сохраняется недозагруженность, что может заставить руководство ФРС еще подождать перед повышением процентных ставок.

Экономисты в течение долгого времени ожидают роста заработных плат, так как недозагруженность на рынке труда сокращается, но ранее рост был кратковременным. Еще один показатель заработных плат, входящий в ежемесячный отчет Министерства труда, недавно оказался разочаровывающим. Средний почасовой заработок работников частного сектора без учета премий в июне вырос всего на 2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В целом, на рынке труда наблюдается положительная тенденция, так как темпы найма остаются устойчивыми. Уровень безработицы в июне снизился до 5,3% после достижения пика 10% в октябре 2009 года. Сейчас он находится близко к уровню в 5%, который в ФРС считают долгосрочным среднем уровнем для экономики.

(Продолжение)

Тем не менее, постоянный недостаток импульса к росту заработных плат указывает на то, что недозаргуженность на рынке труда сохраняется. Это, вероятно, связано с тем, что миллионы американцев безработные или даже не ищут работу, несмотря на то, что они находятся в самом трудоспособном возрасте. Боле широкий показатель безработицы, который принимает во внимание этих американцев, а также работающих на условиях частичной занятости, которые хотели бы работать полный рабочий день, в июне составил 10,5%. До кризиса этот показатель составлял 8,4%.

В среду руководство Федеральной резервной системы опубликовало заявление после заседания, в котором оно указало на то, что видит продолжительный прогресс на рынке труда и указало на то, что центральный банк может повысить процентные ставки уже в сентябре.

“Комитет по операциям на открытом рынке считает, что повышение процентных ставок может произойти, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет обоснованно уверен в том, что в среднесрочный период инфляция вернется к целевому уровню 2%”, - говорится в заявлении ФРС.

В целом, экономика во втором квартале снова набрала импульс к росту, но ее показатели все еще остаются низкими. ВВП весной вырос на 2,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 0,6% в 1-м квартале. Об этом в четверг сообщило Министерство торговли.

Данные, опубликованные в пятницу, указали на то, что компенсационные расходы в частном секторе во 2-м квартале остались без изменений после роста на 0,7% в 1-м квартале. Компенсационные расходы правительства во 2-м квартале выросли на 0,6% после роста на 0,5% в 1-м квартале.

Темы: индекс расходов на оплату труда в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход