14.08.2015|11:11|

Инфляция в еврозоне в июле оставалась сдержанной

Инфляция потребительских цен в еврозоне в июле оставалась сдержанной, сигнализируя о том, что осуществляемая ЕЦБ программа покупки облигаций пока не принесла желаемого результата.

Потребительские цены в зоне евро в июле упали на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Такие данные представило в пятницу статистическое агентство ЕС Eurostat. Эти данные соответствуют прогнозам экономистов, а годовой уровень совпадает с предварительной оценкой, представленной агентством 31 июля.

Таким образом, инфляция по-прежнему находится ниже целевого уровня ЕЦБ, который составляет чуть менее 2%. И это несмотря на серию беспрецедентных мер, принимаемых центральным банком, таких как масштабная программа количественного смягчения, в рамках которой ЕЦБ планирует купить государственные и частные долговые обязательства более чем на 1 трлн евро к сентябрю 2016 года.

Годовая инфляция в крупнейших экономиках еврозоны находилась чуть выше нуля: на уровне 0,1% в Германии, 0,2% во Франции и 0,3% в Италии. На Кипре цены упали по сравнению с июлем прошлого года на 2,4%, а в Греции – на 1,3%.

Ожидается, что инфляция еще некоторое время будет оставаться подавленной. Международный валютный фонд заявил в июле о том, что инфляция будет находиться ниже целевого уровня до конца 2020 года, в то время как безработица будет держаться на высоких значениях.

Темы: евро еврозона инфляция инфляция в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход