26.06.2015|12:58|

ДАННЫЕ: Кредитование частного сектора в еврозоне в мае выросло

ФРАНКФУРТ,  26 июня. (Dow Jones). Кредитование частного сектора еврозоны в мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросло на 0,5%, после того как в апреле оно осталось без изменений. Об этом сообщалось в докладе Европейского центрального банка, представленном в пятницу.

Темпы роста показателя в мае стали максимальными за более чем три года и говорят о том, что восстановление экономики еврозоны начинает расширяться и стимулировать спрос на кредиты.

В мае кредитование домохозяйств увеличилось на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, компенсировав небольшое снижение кредитования бизнеса.

“Тренд кредитования частного сектора движется в правильном направлении, хотя и постепенно, - написал в аналитической заметке Горвард Арчер, экономист из IHS Global Insight. - В целом факты говорят о том, что программа количественного смягчения ЕЦБ… предыдущие стимулирующие меры и улучшение экономической активности в еврозоне способствовали увеличению предложения банковских кредитов”.

В марте ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, в рамках которой он покупает облигации на 60 млрд евро (67,2 млрд долларов США) в месяц. Предполагается, что эта программа, которая в основном сфокусирована на государственных долговых обязательствах, продлится как минимум до сентября 2016 года.

В дополнение к этому ЕЦБ в прошлом году начал предоставлять банкам дешевые четырехлетние кредиты в обмен на увеличение ими кредитования частного сектора. К данному моменту с начала программы в сентябре прошлого года ЕЦБ предоставил подобных кредитов более чем на 380 млрд евро.

Экономист Тимо дель Карпио из RBC Capital Markets считает, что рост кредитования должен продолжиться. “Мы полагаем, что этот циклический подъем еще не исчерпал себя, особенно учитывая тот факт, что предыдущее и текущее стимулирование ЕЦБ еще должны оказать эффект на реальную экономику”, - написал он в аналитической записке.

Что касается других данных, то широкий индикатор денежной массы в еврозоне - денежный агрегат М3 – в мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 5,0% после повышения на 5,3% в апреле.

-  Авторы Brian Blackstone, brian.blackstone@wsj.com и Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-26 10:58:56

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона кредитование кредитование частного сектора в еврозоне

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход