30.03.2015|16:22|

ДАННЫЕ: Личные расходы в США в фев +0,1%, прогноз +0,2% -3-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  30 марта. (Dow Jones). Потребительские расходы в США в феврале немного выросли, так как американцы зарабатывали и сберегали больше. Это признак осторожного потребления, которое может сдерживать экономический рост в США.

Как сообщило в понедельник Министерство торговли, личные расходы с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В январе расходы снизились на 0,2%, в декабре – также на 0,2%, причем данные за декабрь были пересмотрены.

С учетом коррекции на инфляцию расходы понизились на 0,1%. Это первое месячное снижение реальных расходов с апреля 2014 года.

Личные доходы, которые включают деньги, полученные из разных источников, в том числе зарплаты и государственную помощь, увеличились в феврале на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем.

Опрошенные Wall Street Journal ожидали, что расходы вырастут на 0,2%, а доходы – на 0,3%.

Потребительские расходы составляют более двух третей от ВВП США. В конце прошлого года высокие расходы оказали поддержку всей экономике. Как сообщило в пятницу Министерство торговли, расходы домохозяйств в 4-м квартале росли самыми быстрыми темпами с 2006 года, причем рост расходов на услуги был самым сильным с 2000 года.

Стойкие потребители помогли нивелировать слабость в других сферах в 4-м квартале, в том числе увеличение дефицита внешней торговли, сокращение госрасходов и замедление инвестиций компаний.

В феврале расходы на товары снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Расходы на товары длительного пользования, такие как автомобили и холодильники, срок службы которых составляет не менее трех лет, упали на 1%. Расходы на услуги, такие как медицинские услуги и коммунальные услуги, выросли на 0,2%.

Не по сезону холодная погода на Востоке и Среднем Западе в течение февраля, возможно, привела к увеличению расходов на отопление. По данным Федеральной резервной системы, производство коммунальных услуг подскочило на 7,3% с учетом коррекции на сезонные колебания по сравнению с предыдущим месяцем и выросло на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Цены на бензин упали с середины 2014 года, когда мировые цены на нефть начали свое падение, хотя в феврале они немного восстановились. По данным Министерства энергетики США, средняя цена за галлон бензина в феврале составила 2,22 доллара против 2,12 доллара в январе и против 3,36 доллара в феврале 2014 года.

(Продолжение)

Американцы, похоже, откладывают деньги, которые экономят на бензине, вместо того чтобы тратить их. Норма сбережений в феврале составила 5,8%. Это самый высокий уровень с конца 2012 года.

Опубликованные в понедельник данные о низких расходах могут усилить опасения относительно возможного замедления экономики США в первые месяцы 2015 года.

Аналитическая компания Macroeconomic Advisers на прошлой неделе дала прогноз, согласно которому ВВП США в 1-м квартале рос слабыми темпами, на 1,1%, замедлившись по сравнению со скромными темпами роста 4-го квартала, составившими 2,2%, и сильными темпами 3-го квартала, составившими 5%. Министерство торговли опубликует свою первую оценку ВВП за 1-й квартал, который заканчивается во вторник, в конце апреля.

Тем не менее, на рынке труда продолжает наблюдаться здоровый рост. Уровень безработицы в феврале упал до 5,5%, а число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличивалось более чем на 200 000 в каждый из последних 12 месяцев. Такие данные представило Министерство труда.

"Мы действительно видим значительную базовую силу в экономике США, и, несмотря на слабый 1-й квартал, который кажется слабым, мы прогнозируем хорошую экономическую динамику", - заявила в этом месяце председатель ФРС Джанет Йеллен.

Вышедший в понедельник отчет также показал, что инфляция в феврале была ниже целевого уровня ФРС в 2% уже 34-й месяц подряд. Индекс цен расходов на личное потребление – предпочитаемый ФРС индикатор инфляции – вырос в феврале на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после годового роста в январе на 0,2%.

Без учета таких волатильных категорий, как энергоносители и продукты питания, цены выросли в феврале на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения в январе на 1,3%.

По сравнению с предыдущим месяцем цены выросли на 0,2%, а базовые цены – на 0,1%.

-Авторы Ben Leubsdorf, ben.leubsdorf@wsj.com и Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-30 14:22:08

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход