25.06.2015|15:16|

ДАННЫЕ: Личные расходы в США в мае +0,9%, прогноз +0,7% -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  25 июня. (Dow Jones). Расходы потребителей в мае росли самыми быстрыми темпами почти за шесть лет. Это является последним признаком восстановления экономики после сокращения, наблюдавшегося зимой.

На это указывают опубликованные в четверг данные Министерства торговли США.

Согласно представленным данным, личные расходы, т.е. траты на все, начиная с автомобилей и заканчивая здравоохранением, в мае с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Этот рост стал самым значительным с августа 2009 года. В апреле личные расходы выросли на 0,1%, а не остались без изменений, как сообщалось ранее.

Рост произошел на фоне очередного здорового повышения заработных плат. Личные доходы, включающие в себя заработные платы и социальные выплаты, в мае выросли на 0,5% после аналогичного роста в апреле. Такой рост стал самым сильным за два месяца с начала 2014 года и указывает на то, укрепление рынка труда приводит работодателей к медленному повышению заработных плат.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в мае рост личных расходов составил 0,7%, а рост доходов – 0,5%.

Потребительские цены в прошлом месяце выросли, хотя годовая инфляция осталась на исторически слабом уровне.

(Продолжение)

Сочетание роста расходов и роста доходов указывает на то, что экономика США возвращается к медленному, но устойчивому росту после сокращения в 1-м квартале. На этой неделе правительство сообщило, что ВВП США в 1-м квартале снизился на 0,2%, так как сильный доллар, забастовки в портах и плохая погода нанесли сильный удар по бизнесу.

Тем не менее, это снижение, вероятно, было временным. Долгосрочный рост числа рабочих мест оказывает поддержку финансовому состоянию и настроениям домохозяйств, а также способствует небольшому росту цен. Многие частные экономисты прогнозируют, что во 2-м квартале ВВП вырастет на 2%-3%.

Потребительские расходы являются основным двигателем экономического роста в США. На них приходится более двух третей ВВП. Рост потребительских расходов в прошлом месяце, в основном, отражал увеличение покупок американцами товаров длительного и кратковременного пользования. Общие расходы на товары в мае выросли на 2% по сравнению с апрелем, а расходы на услуги выросли на 0,3%.

Рост цен, особенно на автозаправочных станциях, на фоне роста цен на бензин после почти годового снижения, способствовал росту расходов домохозяйств. С учетом коррекции на инфляцию расходы домохозяйств выросли на 0,6% по сравнению с апрелем. Этот рост стал самым большим с августа 2014 года.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-25 13:16:10

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США личные расходы в США прогноз США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход