28.04.2015|16:15|

ДАННЫЕ: Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США в фев +0,1% м/м -3-


(С продолжением)

28 апреля. (Dow Jones). Цены на жилье в феврале продолжили умеренно расти, подкрепив опасения, что темпы роста доходов покупателей не поспевают за ростом цен. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник.

Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Siller в феврале вырос на 4,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 4,4% в январе.

В последние месяцы рынок жилья укрепился, но некоторые экономисты опасаются, что это улучшение является неустойчивым, потому что заработные платы растут не так быстро, как цены.

“Цены на жилье продолжают расти и их рост опережает инфляцию или рост заработков”, - сказал Дэвид Блицер, управляющий директор и председатель комитета по расчету индексов в S&P Dow Jones Indices.

Однако он предупредил, что лишь на двух рынках – в Денвер и в Далласе – был превышен пик, зафиксированный во время бума в жилищном секторе до рецессии. “Если полное восстановление означает достижение новых максимумов повсюду, мы еще не пришли к этому”, - добавил он.

Рост индексов цен на жилье для 10 и 20 мегаполисов в феврале превзошел январский рост. Индекс цен на жилье для 10 мегаполисов вырос на 4,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 4,3% в январе. Индекс цен на жилье для 20 мегаполисов повысился на 5% по сравнению с февралем 2014 года после роста на 4,5% в январе.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста индекса цен на жилье для 20 мегаполисов на 4,8%.

Денвер и Сан-Франциско – два рынка с сильной экономикой, ростом которой движет технологический сектор – сообщили о самом высоком годовом росте цен, на 10% и на 9,8% соответственно.

Без учета коррекции на сезонные колебания индексы цен для 10 и 20 мегаполисов показали значительный месячный рост, на 0,5%. Это самый сильный рост с июля 2014 года. По сравнению с январем национальный индекс цен на жилье в феврале вырос на 0,1%.

С учетом коррекции на сезонные колебания индексы цен на жилье для 10 и 20 мегаполисов выросли на 0,9%, а национальный индекс – на 0,4%.

(Продолжение)

Брокеры говорят, что отчасти рост цен вызван нехваткой домов, выставленных на продажу. По данным Redfin, 70% домов на рынке жилья по состоянию на 31 марта относились ко вторичному рынку, то есть они были выставлены на продажу 30 дней назад или более.

Опубликованные на прошлой неделе данные National Association of Realtors показали, что срединная цена на вторичном рынке в марте выросла на 7,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составила 212 000. Лоуренс Юн, главный экономист NAR, сказал, что это тревожный тренд, потому что доходы американцев выросли лишь на 2%.

Новое строительство играет ключевую роль в увеличении запасов домов, но строительная активность остается сдержанной в этом году. Число закладок новых домов в США выросло в марте на 2% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции составили 926 000 домов в год. Об этом сообщило Министерство торговли ранее в апреле. В этом году число закладок с учетом коррекции на сезонные колебания в среднем составляет лишь 969 000 домов каждый месяц по сравнению с более чем 1 млн в 2014 году. Отметка в 1 млн была превышена в прошлом году впервые с 2007 года.

- Автор Laura Kusisto, laura.kusisto@wsj.com; Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-28 15:15:39

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: S&P данные США Национальный индекс цен на жилье Case-Shiller в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход