28.07.2015|16:50|

ДАННЫЕ: Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в США в мае +4,4% г/г -3-

(С продолжением)

28 июля. (Dow Jones). Цены на жилье в США в мае продемонстрировали сильный рост, так как рынок жилья, похоже, набирает силу после долгого, неровного восстановления. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник отчет.

Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после повышения в апреле на 4,3%.

Индексы для 10 и 20 мегаполисов в мае продемонстрировали примерно тот же рост, что и в апреле. Индекс для 10 мегаполисов вырос на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это немного сильнее апрельского роста на 4,6%. Индекс для 20 мегаполисов в мае, как и в апреле, вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что индекс для 20 мегаполисов прибавит 5,7%.

Рост цен указывает на то, что рынок жилья получает значительный импульс. Однако Дэвид Блицер, управляющий директор и председатель комитета по расчету индексов в S&P Dow Jones Indices, предупредил, что многие другие индикаторы, указывающие на силу, являются запаздывающими.

Цены растут примерно в два раза быстрее темпов роста зарплат или инфляции. Это держит некоторых покупателей жилья вне рынка. Закладки новых домов и продажи на первичном рынке сейчас находятся намного ниже нормальных уровней. В результате возникает нехватка запасов жилья.

Рано или поздно это, вероятно, окажет охлаждающее воздействие на рынок, считает Блицер.

"В следующие два года темпы роста цен на жилье, скорее, замедлятся, чем ускорятся", - говорит он.

По сравнению с предыдущим месяцем рост цен был умеренным. Без учета коррекции на сезонные колебания национальный индекс вырос на 1,1%, а индексы для 10 и 20 мегаполисов оба продемонстрировали рост также на 1,1%.

(Продолжение)

С учетом коррекции на сезонные колебания национальный индекс остался без изменения, а индексы для 10 и 20 мегаполисов снизились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем.

Денвер, Сан-Франциско и Даллас оставались среди самых сильных рынков. Цены в Денвере выросли в июне на 10% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Цены в Сан-Франциско выросли на 9,7%, а в Далласе – на 8,4%.

На прошлой неделе Национальная ассоциация риелторов (NAR) сообщила, что цены на жилье в июне достигли рекордного максимума, подскочив на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 236 400 долларов.

Индексы Case-Shiller, вероятно, продемонстрируют более скромный рост из-за различий в том, как они отслеживают рост цен на жилье. Данные NAR показывают все продажи за определенный месяц и поэтому могут отражать, что за тот период были проданы более дорогие дома. В Case-Shiller отслеживают данные с использованием 3-месячных скользящих средних.

Экономисты на прошлой неделе говорили о том, что они обеспокоены тем, что цены на жилье растут быстрее доходов. Поэтому покупателям, приобретающим жилье впервые, особенно трудно выйти на рынок, поскольку у них нет собственного жилья, которое бы росло в цене.

"Если вы приобретаете жилье впервые, и реальный рост цен на жилье оказывается быстрее роста зарплат, что купить дом становится труднее", - сказал Даг Дункан, главный экономист Fannie Mae.

-Автор Laura Kusisto, laura.kusisto@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-28 14:50:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: S&P данные США Национальный индекс цен на жилье Case-Shiller в США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход