08.09.2015|14:23|

ОЭСР: Индекс опережающих индикаторов в июле упал до 100,0 со 100,1 в июне -3-

(С продолжением)

Экономический рост должен замедлиться в ряде крупнейших экономик мира, включая Китай, США и Великобританию. На это указывают опережающие индикаторы, опубликованные во вторник Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

ОЭСР сообщила, что индикаторы будущей экономической активности, которые основываются на информации, доступной по состоянию на июль, также указывают на замедление экономики в Канаде, России и Бразилии.

Если этот прогноз материализуется, то дальнейшее замедление, на которое указывают опережающие индикаторы, будет означать еще один разочаровывающий год для мировой экономики, которая пытается восстановиться от последствий финансового кризиса 2008 года.

Министры финансов и главы центральных банков Большой двадцатки, встречавшиеся в пятницу и субботу в Анкаре, заявили, что экономический подъем в прошедший период 2015 года "уступает (их) ожиданиям".

"Мы обещали принять решительные меры, чтобы поддержать восстановление экономики, и мы уверены, что восстановление мировой экономики наберет скорость", - говорится в их заявлении.

Основные опасения у стран Большой двадцатки вызывают перспективы китайской экономики на фоне признаков того, что ее замедление может оказаться резче, чем прогнозируется. Опережающий индикатор ОЭСР для второй по величине экономики мира в июле снова упал, до 97,6 с 97,9. Уровень ниже 100,0 сигнализирует о замедлении экономического роста, тогда как уровень выше 100,0 – о его ускорении. Эти опасения уже привели к нестабильности на мировых финансовых рынках.

Ряд других крупных развивающихся экономик вступили в период слабости: экономики ЮАР, России и Бразилии сократились во 2-м квартале. Опережающие индикаторы ОЭСР по-прежнему указывают на то, что главным исключением будет Индия, где экономический рост должен ускориться.

Признаки дальнейшего замедления мирового экономического роста представляют угрозу для глав центральных банков, которые в последние годы наблюдают, как уровни инфляции намного уступают их целевым уровням, причем есть угроза сползания в дефляцию, так как цены на нефть снова упали.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) на прошлой неделе просигнализировал о том, что готов расширить программу покупки облигаций, что подчеркивает усиливающееся расхождение между денежно-кредитной политикой ключевых центральных банков мира.

(Продолжение)

Однако опережающие индикаторы ОЭСР указывают на то, что экономика еврозоны сможет избежать замедления, и сигнализируют об ускорении роста во Франции, которая отставала от других членов еврозоны. Во вторник статистическое агентство ЕС повысило оценки для ВВП еврозоны для 1-го и 2-го кварталов.

В то время как ЕЦБ не исключает возможности дальнейшего смягчения политики, экономисты ожидают, что ФРС США начнет ужесточать политику в этом году, возможно уже в середине сентября. За ней может последовать Банк Англии, в начале 2016 года.

Но опережающие индикаторы ОЭСР указывают на замедление обеих экономик.

Между тем Банк Японии, как и ЕЦБ, покупает большое количество активов, в основном гособлигаций, хотя дополнительное смягчение пока кажется маловероятным. Центральный банк Швеции в четверг также сигнализировал, что готов делать больше для стимулирования инфляции.

Составные опережающие индикаторы ОСЭР разработаны с целью раннего предупреждения о точках разворота от роста экономической активности к ее замедлению. Они основаны на широком наборе данных, которые зарекомендовали себя в качестве хороших индикаторов изменений в экономической активности.

Составной опережающий индикатор ОЭСР для 34 стран-членов организации упал в июле до 100,0 с 100,1 в июне.

Темы: Индекс опережающих индикаторов ОЭСР

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход