28.08.2015|17:49|

Окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе 91,9 -2-

(С продолжением)

Настроения потребителей США в августе стали немного менее оптимистичными, что, по всей видимости, связано с опасениями относительно нестабильности экономики Китая и резких колебаний фондового рынка. Об этом свидетельствуют данные Мичиганского университета, опубликованные в пятницу.

Окончательный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе упал до 91,9, самого низкого уровня с мая, против предварительного значения 92,9 и окончательного значения июля 93,1. Показатель августа, тем не менее, по-прежнему отражает в целом позитивный настрой потребителей.

"Есть все причины ожидать продолжения экономического роста", - сказал Ричард Куртин, главный экономист Мичиганского университета. По его словам, когда колебания финансового рынка вызваны внешними факторами, настроения потребителей в США обычно остаются позитивными.

Опрос Мичиганского университета был завершен в среду, поэтому его результаты не дают полного представления о реакции потребителей на недавние события. "Вполне очевидно, что потребительские настроения необходимо тщательно отслеживать на протяжении следующих нескольких месяцев", - отметил Куртин.

(Продолжение)

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали, что индекс в августе составит 93,1.

Окончательный индекс текущих условий упал до 105,1 против предварительного значения 107,1. Окончательный индекс ожиданий снизился до 83,4 с 83,8.

Индекс потребительских настроений в этом году проявлял некоторую волатильность после достижения пост-рецессионного пика в январе.

Снижение цен на бензин и устойчивый рост занятости позитивно сказывались на настрое потребителей. Беспокойство по поводу нестабильной ситуации за рубежом и скромный рост заработных плат, в свою очередь, оказывали негативное влияние на доверие к экономике. Согласно отдельному отчету, представленному Министерством торговли в пятницу, потребительские расходы в июле выросли на 0,3%.

Тем временем, в том же отчете было зафиксирован очень скромный рост цен, составивший всего лишь 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Инфляционные ожидания на год вперед в августе составляли 2,8%, как и в июле. Инфляционные ожидания на пять лет вперед немного снизились, до 2,7% с 2,8% в июле.

Инфляционные ожидания американцев являются одним из показателей, отслеживаемых Федеральной резервной системой для того, чтобы принять решение о сроках и темпах повышения ключевой процентной ставки. Процентные ставки ФРС с 2008 года находятся на почти нулевом уровне.

Выступая перед Конгрессом США в прошлом месяце председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что текущие показатели инфляции находятся на исторически низком уровне, но "долгосрочные инфляционные ожидания по-прежнему стабильны".

Темы: Индекс потребительских настроений Мичиганского университета Потребительские настроения

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход