27.03.2015|16:38|

ДАННЫЕ: Окончательный ВВП США в 4-м кв +2,2% против предварительной оценки +2,2% -3-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  27 марта. (Dow Jones). Темпы экономического роста в 4-м квартале 2014 года замедлились, а прибыли компаний снизились, поставив экономику на более слабую почву перед очевидным замедлением в начале этого года. Такие данные предоставило в пятницу Министерство торговли США.

Согласно этим данным, валовой внутренний продукт (ВВП), который является широким индикаторов всех товаров и услуг, произведенных в экономике, в 4-м квартале вырос с учетом коррекции на сезонные колебания на 2,2% годовых. Показатель роста ВВП не был пересмотрен по сравнению с предыдущей оценкой.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали пересмотра предыдущей оценки роста ВВП в сторону повышения, до 2,4%.

По сравнению с тем  же периодом предыдущего года ВВП в 4-м квартале вырос на 2,4%, замедлившись после роста на 2,7% в 3-м квартале.

Отчет Министерства торговли содержит также оценки прибыли компаний в 4-м квартале. Прибыли компаний после налогообложения, но без учета коррекции на запасы и капитальное потребление, упали на 3% по сравнению с 3-м кварталом. Это было самым крупным квартальным падением прибыли с 1-го квартала 2011 года.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года прибыли в 4-м квартале выросли на 2,9%, заметно замедлившись по сравнению с ростом на 5,1% в 3-м квартале.

Общая картина в прошлом квартале была неоднозначной: потребители расходовали денежные средства самыми быстрыми темпами с 2006 года, но капиталовложения компаний замедлились, а расходы правительства сократились.

Многие экономисты ожидают, что экономика в текущем квартале останется вялой. Некоторые эксперты понизили прогноз по росту ВВП в 1-м квартале ранее на этой неделе после выхода разочаровывающего отчета по расходам и капиталовложениям компаний.

Федеральный резервный банк Атланты теперь прогнозирует рост ВВП на 0,2% против прежнего прогноза роста на 0,3%. В Morgan Stanley понизили прогноз по росту ВВП в 1-м квартале до 0,9% годовых с 1,2% годовых, а в J.P. Morgan Chase понизили прогноз до 1,5% с 2%.

Министерство торговли 29 апреля опубликует первую оценку ВВП США за 1-й квартал, который заканчивается на следующей неделе.

(Продолжение)

Несмотря на неровный рост, экономика США росла достаточно быстрыми темпами для значительного увеличения рабочих мест и возвращения на рынок труда части безработных.

Однако укрепление доллара США и слабый мировой спрос оказывают давление на экспорт и инфляцию в США, а также снижают прибыль американских компаний, ведущих бизнес за пределами страны.

Экспорт в 4-м квартале вырос на 4,5%, как и в 3-м квартале, против прежней оценки роста на 3,2%. Пересмотр этого показателя в сторону повышения вызвано увеличением расходов на путешествия и другие услуги. Импорт резко вырос, хотя внешняя торговля внесла негативный вклад в рост ВВП в прошлом квартале.

Общий объем экспорта как процент от ВВП устойчиво рос в течение нескольких последних десятилетий, и стагнация экспорта может подорвать экономический рост.

Руководители ФРС уделяют особое внимание последствиям укрепления доллара, в то время как они обдумывают, когда начать повышение процентных ставок. Председатель ФРС Джанет Йеллен сказала в этом месяце, что сильный доллар – это, вероятно, одна из причин слабого роста экспорта, но он также отражает силу экономики США.

“Мы видим значительную фундаментальную силу экономики США, и несмотря на то, что 1-й квартал выглядит слабее, мы прогнозируем хороший рост экономики”, - заявила Йеллен в ходе пресс-конференции, которая последовала за заседанием ФРС.

Отчет, вышедший в пятницу, показал, что потребительские расходы с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 4,4% годовых по сравнению с прежней оценкой роста на 4,2%.

Однако пересмотр в сторону понижения товарно-материальных запасов компаний, в целом, нивелировал повышение в сторону повышения экспорта и потребительских расходов.

Капиталовложений компаний, включая расходы на программное обеспечение, исследования и разработки, оборудование и другие инструменты – выросли на 4,7% против предыдущей оценки роста на 4,8%. В 3-м квартале этот показатель вырос на 8,9%.

Расходы правительства сократились на 1,9%, отразив резкое падение расходов на оборону.

Активность на рынке жилья росла умеренными темпами. Инвестиции в недвижимость выросли в 4-м квартале на 3,8% после роста на 3,2% в 3-м квартале.

Показатели базового спроса в экономике также показали признаки слабости в прошлом квартале. Реальные конечные продажи, которые не учитывают изменений запасов, выросли на 2,3% после роста на 5,0% в 3-м квартале.

-Авторы Kate Davidson, kate.davidson@wsj.com и Ben Leubsdorf, ben.leubsdorf@wsj.com; Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-27 14:38:14

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП ВВП США данные США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход