13.07.2015|15:35|

Данные по экспорту Китая в июне сильнее, чем ожидалось -2-

(С продолжением)

13 июля. (Dow Jones). Данные по экспорту и импорту Китая за июнь были лучше, чем ожидалось, указав на ранние признаки восстановления второй крупнейшей экономики мира. Экспорт Китая вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, превысив срединный прогноз экономистов, опрошенных Wall Street Journal, которые ожидали повышения на 0,5%. Эти данные также ознаменовали разворот после падения в мае на 2,5%. Импорт упал в июне на 6,1%. Это лучше оценки экономистов, ожидавших падения на 16%, и лучше майского сокращения на 17,6%.

Экономисты ожидают, что данные по внешней торговле Китая будут умеренно улучшаться в оставшуюся часть года. Но экономический рост во 2-м квартале, вероятно, продолжит замедляться после того, как в 1-м квартале годовые темпы роста были самыми медленными за шесть лет, составив 7,0%.

Вот реакция экономистов на данные по внешней торговле, вышедшие в понедельник.

J.P. Morgan: Экспорт Китая в июне был лучше ожиданий, причем было отмечено дальнейшее умеренное улучшение экспорта на крупные рынки. После общего ослабления в последние месяцы импорт заметно восстановился, включая ряд важных сырьевых товаров. Данные за июнь показывают, что экспорт в последнее время восстанавливался значительными темпами после волатильности в период Лунного нового года.

Однако укрепление реального эффективного валютного курса юаня, а также относительно слабый спрос, вероятно, несколько ограничат потенциал экспорта к росту в дальнейшем. В целом, мы ожидаем, что усилия правительства по стабилизации экономического роста продолжат фокусироваться на внутренней экономике. Между тем экспортный сектор может оказать умеренную поддержку экономическому росту, если наблюдавшееся в последнее время постепенное устойчивое восстановление будет продолжаться, наряду с конструктивными перспективами мирового экономического роста.

Ларри Хью и Джерри Пенг, Macquarie: В целом мы ожидаем, что как экспорт, так и импорт будут улучшаться во 2-м полугодии, а положительное сальдо достигнет рекордного максимума в 2015 году. Мы ожидаем, что рост китайского экспорта ускорится до 7% во 2-м полугодии, а годовой рост экспорта достигнет 4%. Замедление экспорта в 1-м полугодии произошло не только в Китае, но также в других странах, таких как Корея.

Мы ожидаем, что импорт во втором полугодии вырастет на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а годовой импорт сократится на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Замедление импорта в 1-м полугодии было довольно резким. Самый важный тормозящий фактор – это падение цен на сырье. Ускорение роста экспорта, а также ускоренный рост инвестиций в недвижимость могут привести к очередному мини-циклу подъема в экономике во 2-м полугодии, прежде чем она снова замедлится в 2016 году.

(Продолжение)

Джулиан Эванс, Capital Economics: Данные по внешней торговле за июнь относительно оптимистичные. Дальнейшее восстановление внешнего спроса подтолкнуло рост экспорта до 4-месячного максимума. Недавнее оживление роста экспорта, как в количественном, так и стоимостном выражении, указывает на то, что понижательное давление на внешний спрос ослабло. Между тем, хотя падение цен на сырье в конце прошлого года удержало годовой рост импорта на негативной территории, намного более резкое, чем ожидалось, оживление в прошлом месяце, указывает на восстановление внутреннего спроса благодаря мерам политики. Мы ожидаем, что рост импорта продолжит восстанавливаться, так как господдержка поможет стабилизировать внутренний спрос, а резкое падение мировых цен  на сырье во второй половине прошлого года создаст гораздо более слабую базу сравнения для импорта.

Nomura: Более сильный рост экспорта в Китае соответствовал улучшению экспорта в других странах, таких как Корея. Это говорит о том, что внешний спрос, возможно, укрепился. Более сильный, чем ожидалось, рост торговли в июне указывает на последовательное улучшение в экономике. Это может замедлить темпы смягчения политики Народным банком Китая. Мы считаем, что вероятные сроки следующих мер смягчения, возможно в форме снижения нормы резервов, - это август. Менее значительное сокращение импорта, несмотря на падение цен на сырье, указывает на последовательное улучшение внутреннего спроса. Между тем новые признаки стабилизации экономики Китая должны подкрепить нашу точку зрения о стабильном юане, особенно на фоне опасений в мире относительно Греции.

CICC: Данные по экспорту и импорту Китая за июнь лучше ожиданий. Данные по торговле во 2-м квартале выявили улучшение по сравнению с 1-м кварталом. Вклад экспорта в ВВП Китая во 2-м квартале, вероятно, будет в два раза меньше по сравнению с 1,3 п.п. в 1-м квартале. Это окажет понижательное давление на ВВП во 2-м квартале. Укрепление реального эффективного валютного курса юаня, как ожидается, окажет давление на восстановление китайского экспорта. В краткосрочной перспективе рост экспорта будет сдержанным.

Ли-Ганг Лиу, ANZ: Хотя данные по экспорту и импорту за июнь лучше ожиданий, слабые данные по торговле за 2-й квартал указывают на то, что ВВП Китая будет ниже ожиданий. Мы ожидаем, что рост ВВП упадет до 6,8% во 2-м квартале с 7,0% в 1-м квартале. Крупное положительное сальдо будет иметь ограниченное влияние на валютный курс юаня. Вообще, мы ожидаем покупок доллара США на оншорных и оффшорных рынках, так как возникло неприятие риска из-за падения фондового рынка Китая. Тем не менее, поскольку центральный банк Китая обязан защищать финансовую стабильность во времена рыночных неурядиц, курс юаня, вероятно, будет оставаться стабильным в обозримом будущем.

-Автор Grace Zhu; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 13:35:37

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные Китая Китай экспорт экспорт Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход