13.07.2015|14:26|

Данные по экспорту Китая в июне сильнее, чем ожидалось

13 июля. (Dow Jones). Данные по экспорту и импорту Китая за июнь были лучше, чем ожидалось, указав на ранние признаки восстановления второй крупнейшей экономики мира. Экспорт Китая вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, превысив срединный прогноз экономистов, опрошенных Wall Street Journal, которые ожидали повышения на 0,5%. Эти данные также ознаменовали разворот после падения в мае на 2,5%. Импорт упал в июне на 6,1%. Это лучше оценки экономистов, ожидавших падения на 16%, и лучше майского сокращения на 17,6%.

Экономисты ожидают, что данные по внешней торговле Китая будут умеренно улучшаться в оставшуюся часть года. Но экономический рост во 2-м квартале, вероятно, продолжит замедляться после того, как в 1-м квартале годовые темпы роста были самыми медленными за шесть лет, составив 7,0%.

Вот реакция экономистов на данные по внешней торговле, вышедшие в понедельник.

J.P. Morgan: Экспорт Китая в июне был лучше ожиданий, причем было отмечено дальнейшее умеренное улучшение экспорта на крупные рынки. После общего ослабления в последние месяцы импорт заметно восстановился, включая ряд важных сырьевых товаров. Данные за июнь показывают, что экспорт в последнее время восстанавливался значительными темпами после волатильности в период Лунного нового года.

Однако укрепление реального эффективного валютного курса юаня, а также относительно слабый спрос, вероятно, несколько ограничат потенциал экспорта к росту в дальнейшем. В целом, мы ожидаем, что усилия правительства по стабилизации экономического роста продолжат фокусироваться на внутренней экономике. Между тем экспортный сектор может оказать умеренную поддержку экономическому росту, если наблюдавшееся в последнее время постепенное устойчивое восстановление будет продолжаться, наряду с конструктивными перспективами мирового экономического роста.

Ларри Хью и Джерри Пенг, Macquarie: В целом мы ожидаем, что как экспорт, так и импорт будут улучшаться во 2-м полугодии, а положительное сальдо достигнет рекордного максимума в 2015 году. Мы ожидаем, что рост китайского экспорта ускорится до 7% во 2-м полугодии, а годовой рост экспорта достигнет 4%. Замедление экспорта в 1-м полугодии произошло не только в Китае, но также в других странах, таких как Корея.

Мы ожидаем, что импорт во втором полугодии вырастет на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а годовой импорт сократится на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Замедление импорта в 1-м полугодии было довольно резким. Самый важный тормозящий фактор – это падение цен на сырье. Ускорение роста экспорта, а также ускоренный рост инвестиций в недвижимость могут привести к очередному мини-циклу подъема в экономике во 2-м полугодии, прежде чем она снова замедлится в 2016 году.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 12:26:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные Китая Китай экспорт экспорт Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход