28.08.2015|18:38|

Данные по инфляции затрудняют для ФРС принятие решения относительно процентных ставок

Слабая инфляция по-прежнему усложняет задачу для руководителей Федеральной резервной системы США, которые пытаются оценить, достаточно ли сильна экономика страны для повышения краткосрочных процентных ставок.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), наиболее предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, в июле с учетом коррекции на сезонные колебания вырос лишь на 0,1% после повышения на 0,2% в июне. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Министерства торговли США. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс повысился на 0,3%. Он находится ниже целевого уровня инфляции ФРС 2% уже в течение 39 месяцев подряд.

Согласно заявлениям руководителей ФРС, они намерены начать ужесточение денежно-кредитной политики в этом году, но еще не определились со сроками. Центральный банк не будет действовать без "твердой уверенности" в том, что инфляция движется к целевому уровню 2%.

Представленный в пятницу отчет свидетельствовал о том, что базовый индекс цен расходов на личное потребление (Core PCE) , не учитывающий волатильных цен на продукты питания и энергоносители, вырос лишь на 0,1% после аналогичного повышения в июне. По сравнению с тем же периодом предыдущего года базовый индекс вырос только на 1,2%, что стало самым низким темпом роста показателя с 2011 года.

"Руководители ФРС будут разочарованы замедлением инфляции, слабый тон которой все чаще вызывает у них серьезные опасения", - пишет Миллан Малрейн, заместитель главного экономиста TD Securities, в адресованной клиентам записке.

"Базовый индекс PCE вновь начал двигаться в неправильном направлении, и это может стать еще одним аргументом в пользу того, что руководство ФРС на заседании в сентябре займет выжидательную позицию", - считает Малрейн.

В пятницу проходит симпозиум ФРС-Канзас-Сити в Джексон-Хоул, на котором присутствуют многие руководители центрального банка США. Темой конференции в этом году является "Динамика инфляции и денежно-кредитная политика", и она весьма актуальна, учитывая необычно сдержанные темпы инфляции во многих развитых экономиках, в том числе США.

В пятницу Министерство торговли США опубликовало данные по личным расходам и доходам за июль, которые свидетельствовали о дальнейшем росте расходов потребителей в июле на фоне сильных темпов увеличения заработной платы. Подобные данные могут укрепить руководителей ФРС во мнении, что ситуация в экономике страны в июле, до начала периода волатильности на мировых рынках, была достаточно сильна.

Падение цен на нефть и слабость мирового спроса негативно отражались на инфляции в течение последнего года.

Цены на энергоносители в июле в США выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, как и цены на услуги, но оба показателя упали на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно представленным в пятницу данным. Цены на энергоносители начали стабилизироваться ранее в этом году, но затем их снижение возобновилось.

"Мы ожидаем дальнейшего падения цен на энергоносители в течение следующих двух месяцев", - говорится в адресованной клиентам записке экономистов Barclays.

Некоторые экономисты, тем не менее, все же ожидают дальнейшего ускорения базовой инфляции до конца текущего года, что будет также способствовать повышению потребительских цен в целом.

Темы: инфляция ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход