16.07.2015|11:55|

ДАННЫЕ: Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в мае 18,8 млрд евро, CPI в июне без изм м/м, +0,2% г/г

ФРАНКФУРТ, 16 июля. (Dow Jones). Положительное сальдо торгового баланса еврозоны в мае с учетом коррекции на сезонные факторы сократилось по сравнению с апрелем из-за падения объемов экспорта, о чем в четверг сообщило статистическое агентство ЕС Eurostat. Судя по всему, ослабление евро пока не обеспечило продолжительной поддержки экономике региона.

Кроме того, потребительские цены в еврозоне едва выросли в июне по сравнению с таким же периодом прошлого года, и годовой темп инфляции по-прежнему значительно ниже установленного Европейским центральным банком целевого уровня. Значит, проводимая ЕЦБ программа покупки облигаций пока не привела к желаемому ускорению инфляции.

Позднее в четверг президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания Управляющего совета расскажет о перспективах инфляции. Видимо, он повторит прежнюю оценку, согласно которой инфляция еще несколько месяцев будет оставаться низкой, но вырастет к концу года и продолжит ускоряться в 2016-2017 годы.

По данным Eurostat, в июне годовой темп инфляции в еврозоне составил 0,2% против 0,3% в мае. Эти данные соответствуют предварительной оценке, которую агентство опубликовало 30 июня. Среднесрочный целевой темп инфляции установлен ЕЦБ чуть ниже 2%.

Без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табачные изделия инфляция также замедлилась: годовой темп базовой инфляции в июне составил 0,8% против 0,9% в мае.

По информации Eurostat, положительное сальдо баланса торговли товарами еврозоны в мае с учетом коррекции на сезонные факторы в мае составило 21,2 млрд евро против 23,9 млрд евро в апреле. Объем экспорта по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 1,5%, а объем импорта почти не изменился.

Тем не менее, без учета коррекции положительное сальдо торгового баланса выросло до 18,8 млрд евро с 14,7 млрд евро в мае 2014 года.

-Автор Nina Adam, nina.adam@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 09:55:39

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI данные по внешней торговле евро еврозона сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход