19.05.2015|12:26|

 ДАННЫЕ: Положительное сальдо внешней торговли еврозоны в марте 23,4 млрд евро против 16,1 млрд евро в марте 2014 г -2-


(С продолжением)

19 мая. (Dow Jones). Ослабление евро в марте способствовало увеличению экспорта товаров из еврозоны. Благодаря этому положительное сальдо торгового баланса валютного союза увеличилось, что оказало поддержку восстановлению экономики.

Кроме того, во вторник статистическое агентство ЕС Eurostat подтвердило, что в апреле потребительские цены в еврозоне перестали снижаться, после того как падали четыре месяца подряд.

По данным Eurostat, положительное сальдо баланса торговли товарами 19 входящих в еврозону стран в марте составило 23,4 млрд евро (26,2 млрд долларов США) против 16,1 млрд евро в марте 2014 года.

Рост положительно сальдо был обеспечен ростом экспорта на 11%, в то время как импорт вырос на 7%. За первые три месяца года экспорт вырос на 5% по сравнению с таким же периодом прошлого года, а импорт остался без изменений.

Евро дешевеет относительно доллара США и других основных валют с мая 2014 года. Снижение продолжилось в 1-м квартале 2015, когда Европейский центральный банк начал программу количественного смягчения. В рамках этой программы ЕЦБ намерен купить ценные бумаги, преимущественно государственные облигации, более чем на 1 трлн евро.

(Продолжение)

В последние недели евро немного укрепился на фоне ускорения роста экономики еврозоны, в то время как разочаровывающие данные США ослабляли доллар. Тем не менее, во вторник евро опять упал, после того как представитель ЕЦБ сказал, что в мае и июне покупки государственных облигаций будут увеличены в преддверии сокращения покупок во время летних отпусков, в июле и августе.

Руководители ЕЦБ подчеркивают, что снижение курса евро не является главной целью количественного смягчения, но они рассчитывают на то, что ослабление валюты позитивно скажется на экспорте и экономике в целом. По словам экспортеров, на данный момент стимулирующий эффект нельзя назвать очень сильным.

"Пока мы не наблюдаем большого роста объемов экспорта в США, - сказал председатель совета директоров производителя электрооборудования ebm-papst group Райнер Хундсдорфер. – Вместе с тем ослабление евро должно поддержать наш бизнес в ближайшие месяцы, и мы ожидаем, что наш экспорт в США в этом финансовом году вырастет примерно на 6%".

На прошлой неделе агентство Eurostat опубликовало данные, согласно которым квартальный рост экономики еврозоны в 1-м квартале ускорился до 0,4% после роста на 0,3% в 4-м квартале. Судя по данным отдельных стран, драйвером этого ускорения был внутренний спрос, а не экспорт.

Eurostat также подтвердило, что в апреле потребительские цены в еврозоне не изменились по сравнению с таким же периодом прошлого года, а темп базовой инфляции, при расчете которого не учитываются цены на электроэнергию и продукты питания, составил 0,6%.

Кроме того агентство Eurostat сообщило, что в ЕС в целом потребительские цены в апреле оставались такими же, как и год назад.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com и Nina Adam, nina.adam@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-19 10:26:34

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2014 данные по внешней торговле евро еврозона сальдо внешней торговли сальдо внешней торговли еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход