30.04.2015|12:12|

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в апр без изм против -0,1% в марте -2-


(С продолжением)

30 апреля. (Dow Jones). Потребительские цены в еврозоне в апреле перестали снижаться, ослабив опасения относительно того, что скатывание в дефляцию может остановить хрупкое восстановление экономики еврозоны.

В четверг статистическое агентство ЕС Eurostat объявило, что потребительские цены в еврозоне в апреле по сравнению с таким же периодом прошлого года не изменились. С декабря по март они снижались каждый месяц.

Снижение цен подтолкнуло Европейский центральный банк к проведению программы количественного смягчения, в рамках которой до сентября 2016 года он намерен купить ценные бумаги (преимущественно государственные облигации) более чем на 1 трлн евро.

Руководители ЕЦБ опасались, что падение цен на энергоносители в конце прошлого года приведет к снижению цен на другие товары и услуги. В результате может сформироваться дефляционная спираль, то есть ситуация, в которой потребители и компании откладывают расходы на более поздние сроки, что сдерживает рост экономики.

"Очевидно, что благодаря нашей денежно-кредитной политике мы избежали этого риска", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги ранее в этом месяце.

Возможно, инфляция вернется в еврозону раньше, чем ожидал ЕЦБ, и это еще один признак того, что количественное смягчение способствует восстановлению экономики.

Вместе с тем перспектива более скорого, чем ожидалось, завершения периода снижения цен уже породила на финансовых ранках предположения о том, что ЕЦБ может завершить покупку облигаций раньше, чем планировал, или купить их на меньшую сумму.

"Ситуация развивается немного более позитивно, чем ожидалось несколько месяцев назад", - сказал член Управляющего совета ЕЦБ Ардо Ханссон в интервью Wall Street Journal.

Вместе с тем, по его словам, пока преждевременно обсуждать возможность досрочного завершения программы количественного смягчения.

(Продолжение)

Стабилизация индекса потребительских цен в большой мере отражает восстановление цен на энергоносители, хотя они и остаются на 5,8% ниже, чем в апреле прошлого года. В марте они были на 6% ниже, чем год назад.

Без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь инфляция по-прежнему была очень низкой. Годовая базовая инфляция в апреле осталась на уровне 0,6%, в то время как годовой рост цен в сфере услуг в апреле замедлился до 0,9% с 1,0% в марте

Европа является импортером энергоносителей, и экономисты часто сравнивают снижение цен на нефть и природный газ с понижением налогов, поскольку у потребителей остается больше денег на покупку других товаров и услуг, многие из которых производятся и предоставляются в еврозоне.

Похоже, что снижение цен на энергоносители не способствовало формированию дефляционной спирали в еврозоне, а, наряду со стимулированием со стороны ЕЦБ и ослаблением евро, поддержало восстановление экономики еврозоны.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 10:12:03

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход