31.07.2015|12:09|

Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в июле +0,2% против +0,2% в июне -2-

(С продолжением)

Потребительские цены в еврозоне в июле едва выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Число безработных в июне увеличилось. И то, и другое является признаком того, что программа покупки облигаций Европейского центрального банка еще не произвела желаемого эффекта.

После длительного снижения уровня инфляции потребительские цены в декабре опустились ниже уровней годичной давности. В следующем месяце ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, в рамках которой он приобретет преимущественно гособлигаций на сумму более 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США). Программа была запущена в марте.

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли впервые за шесть месяцев. Это стало победой для ЕЦБ в его кампании, нацеленной на предотвращение разрушительного периода дефляции, в течение которого компании и домохозяйства могут откладывать расходы в ожидании более выгодных цен в будущем.

В июне годовая инфляция понизилась, а в июле осталась без изменений. Это усилит разговоры о том, что ЕЦБ, возможно, придется продлить покупки облигаций после предварительной даты их завершения в сентябре 2016 года. Ранее на этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что, по его ожиданиям, инфляция будет оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ, который находится чуть ниже 2%, до конца 2020 года, поэтому властям, вероятно, придется продлить программу количественного смягчения.

Как сообщило в пятницу статистическое агентство ЕС Eurostat, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в июле вырос на 0,2%.

(Продолжение)

Инфляция сдерживалась динамикой цен на энергоносители, которые упали на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В то же время были признаки того, что цены на другие товары и услуги медленно постепенно расти: базовая годовая инфляция повысилась до 1,0% с 0,8%. Базовый индекс потребительских цен не учитывает цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь, которые по большей части находятся вне влияния ЕЦБ.

Хотя восстановление экономики еврозоны во 2-м квартале, вероятно, продолжилось, оно протекает слишком слабыми темпами, чтобы быстро понизить очень высокий уровень безработицы и оказать более сильную поддержку внутреннему спросу, что в свою очередь способствовало бы росту цен.

Eurostat в пятницу также сообщило, что число безработных в 19 странах еврозоны в июне выросло, на 31 000, а уровень безработицы остался равным 11,1%. В росте числа безработных виновата Италия, где уровень безработицы повысился до 12,7% с 12,5%. Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Греции: в апреле он составил 25,6%, и это самый последний месяц, за который доступны данные.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход