30.06.2015|12:12|

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в июне +0,2% против +0,3% в мае -2-

(С продолжением)

30 июня. (Dow Jones). Годовой темп инфляции в еврозоне в июне замедлился: потребительские цены едва повысились по сравнению с уровнем такого же периода прошлого года. Это – напоминание о том, что риск дефляции не ликвидирован.

Судя по результатам опросов компаний и данным, экономика еврозоны во 2-м квартале продолжала расти, хотя, видимо, тем же скромным темпом, что и предыдущие шесть месяцев.

Вместе с тем, если после назначенного на 5 июля референдума Греции придется выйти из еврозоны, может возникнуть угроза такому восстановлению из-за ослабления доверия бизнеса в других странах валютного союза или из-за роста стоимости заимствований в других странах, имеющих большие долги.

В случае стагнации или рецессии снижение цен может возобновиться.

После продолжительного и устойчивого снижения темпов инфляции в декабре потребительские цены впервые опустились ниже уровня, на котором были год назад. В январе Европейский центральный банк объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он купит ценные бумаги, преимущественно государственные облигации, более чем на 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США). Программа началась в марте.

В мае потребительские цены в еврозоне впервые за шесть месяцев выросли, и это была победа ЕЦБ над угрозой дефляции, во время которой компании и домохозяйства могли бы откладывать на более поздние сроки расходы, ожидая, что потом они могут потратить деньги с большей выгодой.

По опубликованным во вторник данным статистического агентства ЕС Eurostat, потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 0,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, то есть темп инфляции замедлился по сравнению с 0,3% в мае.

Темп базовой инфляции, при расчете которого не учитываются цены на энергоносители, продукты питания и алкогольную продукцию, также понизился, до 0,8% с 0,9% в мае, причем годовой рост тарифов на услуги замедлился до 1,0% с 1,3% в мае.

При отсутствии таких негативных событий, как выход Греции из валютного союза, темп инфляции в еврозоне, видимо, будет постепенно ускоряться.

(Продолжение)

На фоне постепенного снижения уровня безработицы началось ускорение роста заработных плат. Во вторник Eurostat сообщил, что в мае число безработных в еврозоне снизилось на 35 000 до 17,7 млн, а уровень безработицы не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, составив 11,1%. В мае предыдущего года безработица была на уровне 11,6%.

Улучшение ситуации с заработными платами проявилось в росте розничных продаж, и усиление потребительского спроса, видимо, обусловит повышение цен. Во вторник вышли данные, показавшие рост розничных продаж в Германии в мае на 0,5%. Эти данные подтвердили ожидания того, что частное потребление, видимо, останется сильной опорой роста крупнейшей экономики Европы.

Количество заявок на пособие по безработице в Германии в июне продолжало снижаться, усиливая позиции работников в текущих переговорах о заработной плате. Федеральное управление по вопросам труда Германии во вторник заявило о том, что число заявок на пособие по безработице в июне с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 1000 по сравнению с маем. Таким образом, число заявок снижается уже девять месяцев подряд.

Если мировые цены на энергоносители опять не упадут или не произойдет резкого замедления роста экономики, то, как ожидают экономисты, во втором полугодии инфляция будет стабильно расти, но оставаться далеко от целевого уровня ЕЦБ, который составляет чуть меньше 2%.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 10:12:50

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход