30.06.2015|11:49|

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в июне +0,2% против +0,3% в мае

30 июня. (Dow Jones). Годовой темп инфляции в еврозоне в июне замедлился: потребительские цены едва повысились по сравнению с уровнем такого же периода прошлого года. Это – напоминание о том, что риск дефляции не ликвидирован.

Судя по результатам опросов компаний и данным, экономика еврозоны во 2-м квартале продолжала расти, хотя, видимо, тем же скромным темпом, что и предыдущие шесть месяцев.

Вместе с тем, если после назначенного на 5 июля референдума Греции придется выйти из еврозоны, может возникнуть угроза такому восстановлению из-за ослабления доверия бизнеса в других странах валютного союза или из-за роста стоимости заимствований в других странах, имеющих большие долги.

В случае стагнации или рецессии снижение цен может возобновиться.

После продолжительного и устойчивого снижения темпов инфляции в декабре потребительские цены впервые опустились ниже уровня, на котором были год назад. В январе Европейский центральный банк объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он купит ценные бумаги, преимущественно государственные облигации, более чем на 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США). Программа началась в марте.

В мае потребительские цены в еврозоне впервые за шесть месяцев выросли, и это была победа ЕЦБ над угрозой дефляции, во время которой компании и домохозяйства могли бы откладывать на более поздние сроки расходы, ожидая, что потом они могут потратить деньги с большей выгодой.

По опубликованным во вторник данным статистического агентства ЕС Eurostat, потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 0,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, то есть темп инфляции замедлился по сравнению с 0,3% в мае.

Темп базовой инфляции, при расчете которого не учитываются цены на энергоносители, продукты питания и алкогольную продукцию, также понизился, до 0,8% с 0,9% в мае, причем годовой рост тарифов на услуги замедлился до 1,0% с 1,3% в мае.

При отсутствии таких негативных событий, как выход Греции из валютного союза, темп инфляции в еврозоне, видимо, будет постепенно ускоряться.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 09:49:18

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход