02.06.2015|12:34|

ДАННЫЕ: Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в мае +0,3% против без изм в апр -2-

(С продолжением)

2 июня. (Dow Jones). Потребительские цены в еврозоне в мае выросли впервые за шесть месяцев. Это - существенная заслуга Европейского центрального банка в его борьбе за предотвращение дефляции, угрожавшей прекращению и без того хрупкого восстановления экономики валютного союза.

Рост цен был обусловлен не только восстановлением стоимости энергоносителей: есть свидетельства того, что усиление потребительского спроса способствовало росту цен на другие товары и услуги. Эти данные воодушевят ЕЦБ в его стремлении достичь целевого уровня инфляции, который составляет чуть меньше 2%.

В декабре после продолжительного и устойчивого замедления темпов инфляции потребительские цены в еврозоне опустились ниже уровня, на котором были годом ранее. Уже в январе ЕЦБ объявил о начале программы количественного смягчения, в рамках которой он до сентября 2016 года купит ценные бумаги, преимущественно гособлигации, более чем на 1 трлн евро.

Первые покупки облигаций в рамках программы состоялись в марте, и к апрелю цены перестали снижаться, хотя и не росли.

Члены Управляющего совета ЕЦБ, видимо, будут чувствовать себя спокойнее, когда в среду соберутся на заседание. При этом, вероятно, они подчеркнут, что для достижения целевого темпа инфляции потребуется полностью провести программу покупки облигаций.

"Управляющий совет может еще раз подчеркнуть, что ЕЦБ намерен продолжить покупку облигаций на том же уровне до конца сентября 2016 года или до тех пор, пока коррекция направления инфляции не станет устойчивой, - сказал экономист SEB Томас Кебель. – Считаю, что любое обсуждение возможного замедления покупки облигаций преждевременным".

(Продолжение)

По опубликованным во вторник данным Eurostat, потребительские цены в мае выросли на 0,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Эти данные превысили прогноз 26 опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе экономистов, который составлял 0,2%.

В некоторой степени рост индекса потребительских цен обусловлен динамикой цен на энергоносители. За 12 месяцев по май они понизились на 5% против 5,8% за 12 месяцев по апрель. Если цены на энергоносители снова будут снижаться, еврозоне опять будет угрожать дефляция.

Без учета динамики цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь инфляция ускорилась. Темп базовой инфляции составил 0,9% против рекордного минимума 0,6%. Цены на услуги повысились на 1,3% после роста на 1,0% в апреле.

Руководители ЕЦБ опасались, что падение цен на энергоносители во второй половине прошлого года приведет к снижению цен на другие товары и услуги, что, в свою очередь, раскрутит инфляционную спираль, при которой потребители и компании откладывают расходы на более поздние сроки, сдерживая рост экономики.

Объявляя в январе о программе количественного смягчения, они опасались, что цены продолжат снижение во второй половине этого года, что повысит риск роста среди потребителей ожиданий дальнейшего снижения в последующие месяцы и годы. Более раннее, чем ожидалось, возобновление инфляции позволяет надеяться, что этого не произойдет.

Вместе с тем низкие темпы инфляции остаются проблемой для еврозоны, поскольку усложняют властям и домохозяйствам снижение уровней долга.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-02 10:34:45

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход