30.10.2015|13:31|

ДАННЫЕ Предварительный индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в окт без изм, уровень безработицы в сент 10,8%

Потребительские цены в еврозоне в сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года не изменились, что усиливает давление на ЕЦБ в сторону принятия дополнительных мер стимулирования, с целью достижения целевого уровня инфляции.

В марте ЕЦБ начал программу количественного стимулирования, в рамках которой он намерен до сентября 2016 года купить активы более чем на 1 трлн евро. Произведенные до сих пор покупки пока не оказали существенного воздействия на потребительские цены, которые в сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года понизились.

На прошлой неделе ЕЦБ еще раз высказал обеспокоенность по поводу замедления роста экономики Китая и других развивающихся стран, которое ограничивает экспорт из еврозоны, сдерживает рост в регионе и продлевает сроки ускорения инфляции до целевого уровня, составляющего немного меньше 2%.

Вступая на пресс-конференции, президент ЕЦБ Марио Драги просигнализировал, что банк готов принять дополнительные меры стимулирования, включающие увеличение объема покупки активов и понижение ставок по депозитам, уже находящихся на негативной территории.

В то время как ЕЦБ опасается негативного воздействия замедления роста в Китае, ряд индикаторов указывают на то, что темп восстановления экономики не замедлился, а, может быть, даже ускорился.

Темы: CPI безработица евро еврозона уровень безработицы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход