30.09.2015|13:44|

Предварительный индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны в сент -0,1% против +0,1% в авг -2-

(С продолжением)

В сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены в еврозоне понизились впервые с тех пор, как Европейский центральный банк начал в марте программу покупки активов. Это усиливает давление на руководителей ЕЦБ в сторону увеличения стимулирования экономики в ответ на возобновившуюся угрозу дефляции.

Падение на 0,1% было в основном обусловлено снижением цен на энергоносители, и это означает, что в ближайшие месяцы потребительские цены могут стабилизироваться на фоне стабилизации мировых цен на нефть. Вместе с тем возобновившееся замедление инфляции усиливает угрозу дефляции – устойчивого и усиливающегося падения цен, которое может негативно сказаться на расходах потребителей, а также усложнить выплату долгов европейскими правительствами и компаниями.

Тем не менее, сочетание ослабления евро и снижения цен на энергоносители может также в некоторой степени поддержать скромное восстановление экономики еврозоны, зависимой от импорта энергоносителей и экспорта готовых изделий.

Сообщение Eurostat о снижении потребительских цен оказалось неожиданным, так как экономисты прогнозировали, что они не изменятся. Уровень инфляции в еврозоне находился ниже 0,5% с июля 2014 года, что подрывает веру в способность ЕЦБ обеспечить ценовую стабильность. Годовой темп базовой инфляции, без учета цен на продукты питания, энергоносители и других волатильных цен, составил, как и в августе, 0,9%.

Снижение цен стало неприятной новостью для ЕЦБ, начавшего в марте программу количественного смягчения, в рамках которой до сентября 2016 года он намерен купить активы более чем на 1 трлн евро. Запуск этой объявленной в январе программы стал ответом на снижение потребительских цен, начавшееся в декабре и, как казалось, закончившееся в апреле. До этого четырехмесячного периода потребительские цены в еврозоне в последний раз снижались во время мировой рецессии 2009 года, последовавшей за финансовым кризисом 2008 года.

В сентябре ЕЦБ понизил прогноз инфляции и предупредил, что потребительские цены могут расти еще меньше, если замедление роста экономики Китая скажется на еврозоне. В последние недели несколько руководителей центрального банка заявили, что усилят стимулирование экономики, если невозможность достижения целевого уровня инфляции чуть ниже 2% в течение двух-трех лет станет вероятной.

(Продолжение)

"Если какие-либо понижательные риски ослабят среднесрочный прогноз инфляции более существенно, чем мы ожидаем сейчас, мы без колебаний примем меры", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в Европейском парламенте 23 сентября.

Основной причиной замедления инфляции стало падение цен на энергоносители, но еще одним фактором стала слабость восстановления экономики еврозоны. Рост в ней возобновился в середине 2013 года, но он до сих пор слишком слаб, чтобы обусловить снижение очень высоких уровней безработицы, государственных долгов и долгов домохозяйств. В результате в еврозоне остаются большие неиспользуемые ресурсы, которые оказывают давление на цены.

В среду Eurostat опубликовал данные, согласно которым в августе уровень безработицы в еврозоне не изменился и составил 11%, а по предварительной оценке он составлял 10,9%. Численность безработных за месяц сократилась всего на 1000 человек. Для сравнения, в США уровень безработицы составляет 5,1%.

Когда компании и потребители ожидают, что снижения цен не продлится долго, тогда падение потребительских цен в результате снижения цен на энергоносители является в основном позитивным фактором, особенно для компаний, которые покупают много нефти и других сырьевых товаров. В 1-м квартале экономика еврозоны немного ускорилась при снижении цен, а во 2-м квартале, когда цены стали расти, ее рост замедлился.

Среди экономистов и руководителей центральных банков есть мнение, что само по себе падение цен не означает дефляции. Для того чтобы началось такое хроническое явление, необходимо, чтобы потребители и компании откладывали расходы на более поздние сроки в ожидании дальнейшего снижения цен. В результате снижаются объемы производства и занятость, и цены падают еще ниже.

Станет ли текущий период снижения цен проявлением дефляции, зависит, в частности, от его продолжительности. Большинство экономистов полагают, что это – временное явление, и потребительские цены к концу года начнут расти на фоне стабилизации цен на нефть. Но даже если этот период будет кратким, сентябрьское замедление инфляции затруднило достижение целевого уровня ЕЦБ и может заставить его руководителей расширить программу покупки активов или принять другие меры стимулирования роста экономики.

Темы: CPI евро еврозона Индекс потребительских цен /CPI/ еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход