21.08.2015|13:36|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в авг 54,1 -2-

(С продолжением)

В августе экономика еврозоны сохранила сильный темп и в производственном секторе, и в сфере услуг. При этом Франция, вторая по величине экономика региона, по-прежнему отставала. Об этом говорят опубликованные в пятницу результаты опросов менеджеров по снабжению.

Эти данные исследовательской компании Markit свидетельствуют, что в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом экономика еврозоны может вырасти на 0,4% после роста на 0,3% в апреле-июне. Респонденты из сферы услуг и производственного сектора сообщили о росте новых заказов, который способствует созданию рабочих мест.

"Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны указывает на один из лучших периодов роста экономики и создания рабочих мест за последние четыре года", - сказал старший экономист Markit Роб Добсон.

Составной предварительный PMI еврозоны, рассчитываемый компанией Markit на основе результатов опроса компаний производственного сектора и сферы услуг, в августе вырос до 54,1 с 53,9 в июле.

Значение индекса ниже 50 указывает на сокращение активности, а выше – на ее рост. PMI для сферы услуг вырос до 54,3 с 54 в июле, а для производственного сектора – до 53,8 с 53,6.

После не оправдавшего ожиданий роста во 2-м квартале новые данные несколько ослабили опасения относительно того, что экономика еврозоны не отреагировала на поддержку в виде резкого падения цен на нефть и широкомасштабного смягчения денежно-кредитной политики. Европейский центральный банк ежемесячно покупает активы на 60 млрд евро, евро ослабевает, что поддерживает экспорт, а цены на нефть на этой неделе упали до 6-летних минимумов, сократив издержки производителей.

(Продолжение)

Данные еврозоны отличаются в лучшую сторону от показателей Китая, где августовский PMI упал до самого низкого уровня с 2009 года.

"Данные еврозоны в некоторой степени указали на долгожданную стабильность", - сказал экономист BNP Paribas Доминик Брайан.

Вместе с тем эти данные указали на расхождения между двумя крупнейшими экономиками еврозоны: Германией и Францией.

В Германии, крупнейшей экономике региона, рост активности в частном секторе ускорился, и компании нанимали больше сотрудников, причем в производственном секторе был зафиксирован самый высокий рост за пять месяцев. Во Франции производственный PMI продвинулся вглубь негативной территории, достигнув 48,6 против 49,6 в июле, причем данные указали на сокращение рабочих мест.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, во 2-м квартале экономика Франции не росла. Уровень безработицы в стране более двух лет держится выше 10%, а данные за июль показали рекордное число ищущих работу людей.

"Рост производства в частном секторе Франции замедлился до 4-месячного минимума, а значит, данные по ВВП за 3-й квартал могут разочаровать после стагнации во 2-м квартале", - сказал экономист Markit Джек Кеннеди.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход