21.05.2015|11:54|

ДАННЫЕ: Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в мае 53,4 -2-


(С продолжением)

21 мая. (Dow Jones). В мае рост экономики еврозоны замедляется второй месяц подряд, о чем свидетельствуют результаты опросов менеджеров по снабжению, указывая на трудности, с которыми столкнулся валютный союз, пытаясь быстро восстановиться после долгового кризиса.

Результаты опросов опять показали, что экономика еврозоны вышла из затяжного периода близкого к стагнации состояния благодаря снижению цен на нефть, ослаблению евро и укреплению доверия с началом новой программы стимулирования, которую проводит Европейский центральный банк.

Вместе с тем они указывают на сохраняющиеся препятствия, сдерживающие темпы восстановления. Руководители ЕЦБ обеспокоены тем, что продолжительный период слабого роста или отсутствия роста заставил потребителей и компании с опасением относиться к расходам и инвестициям, и такое нежелание тратить сохранится до тех пор, пока власти стран не проявят более твердые намерения провести необходимые экономические реформы.

В марте ЕЦБ начал программу количественного смягчения, в рамках которой до сентября 2016 года он намерен купить ценные бумаги, в основном государственные облигации, на сумму более 1 трлн евро. Перед началом программы рост экономики еврозоны ускорился, но почти все экономические индикаторы, полученные после первых покупок облигаций, оказались менее воодушевляющими. Вместе с тем руководители центрального банка говорят, что, в отличие от финансовых рынков, на реальной экономике денежно-кредитная политика начинает сказываться через несколько месяцев после ее изменения.

"Сейчас масштаб замедления – не главная причина для тревоги, но он, несомненно, вызовет некоторое беспокойство у руководителей ЕЦБ, которые ожидают признаков того, что проводимое ими количественное смягчение – та самая панацея, которая нужна региону для сильного и устойчивого восстановления", - сказал главный экономист проводившей опросы компании Markit Крис Уильямсон.

(Продолжение)

Замедление роста экономики в мае также может отражать растущие сомнения в способности правительства Греции расплатиться с долгами и остаться в еврозоне. Через четыре месяца после победы на выборах новое правительство страны продолжает споры с возглавляемыми Германией европейскими кредиторами по поводу программы финансовой помощи объемом в 240 млрд евро.

Опросив более 5000 компаний в странах еврозоны, Markit заявила в четверг, что рассчитываемый ею предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны, который отражает динамику активности в производственном секторе и в сфере услуг, в мае понизился до 53,4 с 53,9 в апреле. Таким образом, он достиг 3-месячного минимума и не дотянул до прогноза экономистов, который составлял 53,8. Значение индекса ниже 50 означает спад активности по сравнению с предыдущим месяцем, а выше – ее рост.

Рост активности в Германии - крупнейшей экономике еврозоны – замедлился, а во Франции - ускорился. На прошлой неделе статистическое агентство ЕС опубликовало данные, согласно которым рост экономики еврозоны в целом в 1-м квартале ускорился, но в Германии он резко замедлился, и, видимо, такая же динамика сохраняется во 2-м квартале.

Результаты опросов указывают на то, что в ближайшие месяцы замедление темпов роста продолжится, поскольку новые заказы росли самым медленным темпом с февраля. Вместе с тем компании нанимали работников самым быстрым темпом с мая 2011 года.

Основная цель программы количественного смягчения ЕЦБ – ускорить инфляцию до целевого уровня чуть ниже 2%. Результаты опросов менеджеров по снабжению подчеркнули масштабность этой задачи, показав, что компании продолжали снижать опускные цены, хотя их собственные издержки росли самым быстрым темпом с апреля 2012 года.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com и Nina Adam, nina.adam@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец).

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-21 09:54:13

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход