23.10.2015|12:31|

Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению /PMI/ еврозоны в окт 54,0 -2-

(С продолжением)

Активность в частном секторе еврозоны в октябре, вопреки ожиданиям, усилилась. Это говорит о том, что восстановление экономики региона пока не ослаблено замедлением роста в Китае и других крупных развивающихся экономиках.

В четверг Европейский центральный банк просигнализировал о своей готовности к дальнейшему существенному стимулированию экономики, которое может включать увеличение объема покупки активов и понижение ставки по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ, которая уже находится на негативной территории.

На пресс-конференции в четверг президент ЕЦБ Марио Драги обещал, что на декабрьском заседании руководители банка вновь оценят адекватность мер стимулирования. Важно, что он упомянул именно декабрьское заседание, так как руководители центральных банков обычно избегают подогревать ожидания указанием на возможность принятия мер в определенное время.

Вместе с тем одной из причин возможного смягчения денежно-кредитной политики является обеспокоенность тем, что замедление роста в Китае и других странах ослабит спрос на экспорт из еврозоны, что, в свою очередь, негативно скажется на восстановлении ее экономики. Такое развитие событий усложнит задачу ЕЦБ по достижению целевого темпа инфляции, который составляет чуть меньше 2%.

Исследовательская компания Markit опросила в октябре более 5000 компаний в еврозоне. На основе результатов опроса она рассчитала составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора и сферы услуг, который составил 54,0. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали, что индекс понизится до 53,3 с сентябрьского значения 53,6. Значение индекса выше 50 означает рост активности, а ниже – ее замедление.

Вместе с тем в ходе опроса было установлено, что показатель новых заказов вырос до 6-месячного максимума, поэтому в последующие месяцы восстановление экономики региона не должно существенно замедлиться. Ускорение роста новых заказов произошло в сфере услуг, в основном зависимой от внутреннего спроса, а рост заказов в производственном секторе замедлился, что, возможно, указывает на сокращение внешнего спроса. Компании также продемонстрировали свою уверенность в устойчивом восстановлении, нанимая новых сотрудников.

(Продолжение)

Несмотря на рост PMI, в Markit отметили, что квартальный рост экономики составит примерно 0,4%, как и во 2-м квартале, а темп найма недостаточно быстр, чтобы уровень безработицы в еврозоне понизился.

Вместе с тем, несмотря на небольшое ускорение активности, компании впервые за три месяца понижали отпускные цены, что отчасти было обусловлено снижением издержек на фоне падения цен на сырьевые товары. В четверг ЕЦБ заявил о своей обеспокоенности тем, что падение цен на сырьевые товары может негативно сказаться на сроках достижения целевого уровня инфляции.

"Возобновившееся снижение отпускных цен указывает на то, что инфляция пока будет оставаться на негативной территории", - сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

В сентябре потребительские цены в еврозоне были ниже, чем годом ранее, и это было первое снижение с марта, когда ЕЦБ начал программу количественного смягчения, в рамках которой он намерен купить к сентябрю 2016 активы на сумму более 1 трлн евро.

Опросы Markit указали на ускорение во Франции, которая в этом году отставала от партнеров по еврозоне. Они также продемонстрировали ускорение в Германии, что противоречит последним данным, вызвавшим опасения относительно возможности замедления крупнейшей экономики Европы из-за ослабления спроса на ее экспорт со стороны развивающихся стран.

Темы: PMI PMI еврозоны евро еврозона Индекс PMI Индекс менеджеров по снабжению составной PMI еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход