14.08.2015|08:11|

Предварительный ВВП Франции во 2-м кв без изм к/к, +1,0 г/г

Рост экономики Франции во 2-м квартале текущего года остановился. Судя по всему, снижение цен на нефть и денежно-кредитное стимулирование пока не смогли обеспечить сильное восстановление, которое могло бы быстро сократить долг и безработицу.

ВВП второй по величине экономики еврозоны во 2-м квартале по сравнению с 1-м не изменился. Об этом в пятницу сообщило национальное бюро статистики Insee. Экономисты ожидали роста на 0,2%. Согласно уточненным данным, повышение ВВП в 1-м квартале составило 0,7% против предварительной оценки 0,6%.

Темпы роста потребительских расходов, которые являются основным драйвером роста экономики Франции, во 2-м квартале замедлились до 0,1% с 0,9% в 1-м. Инвестиции снизились на 0,3% в результате их сокращений домохозяйствами и государством.

Показатель ВВП Франции является первым перед чередой данных по ВВП еврозоны и входящих в нее стран в эту пятницу. Прогнозируется, что эти цифры покажут лишь незначительные улучшения в экономике еврозоны с 1-го квартала текущего года или их полное отсутствие.

Странам еврозоны без уверенного восстановления экономики сложно сократить долги и безработицу с их нынешних высоких уровней. Уровень безработицы во Франции превышает 10% уже более двух лет, а уровень государственного долга находится на рекордном максимуме, составляя более 97% от годового ВВП.

Вялый рост экономики, увеличение долга и высокая безработица усиливают опасения о том, что Франция и другие члены еврозоны не получают должной поддержки от позитивных факторов. Падение цен на нефть на протяжении последних 12 месяцев должно было снизить издержки потребителей и компаний, побуждая их тратить больше. Экономика региона также получает поддержку от программы количественного смягчения Европейского центрального банка, которая снизила стоимость заимствований и ослабила евро, что делает экспорт еврозоны более конкурентоспособным на мировых рынках.

Экономисты полагают, что препятствием для перехода экономики Франции к уверенному восстановлению может быть доверие. Пока потребители не увидят падение уровня безработицы, а  компании - существенного повышения спроса, они будут откладывать расходы и инвестиции на более поздний срок, сказал экономист ING Жульен Монсо.

“Мы видим начало восстановления, но так как рынок труда не поддерживает тенденцию и не укрепляет надежды, оно может осесть, как суфле”, - считает Монсо.

Министр финансов Франции Мишель Сапен полагает, что национальная экономика в 2015 году по-прежнему способна достичь спрогнозированного правительством уровня роста в 1%. Для этого, по словам Сапена, правительство будет придерживаться политики снижения налогов для бизнеса.

“Мы должны придерживаться намеченного курса”, - сказал Сапен.

Темы: ВВП ВВП Франции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход