28.04.2015|11:44|

ДАННЫЕ: Предварительный ВВП Великобритании в 1-м кв +0,3% к/к, +2,4% г/г -2-


(С продолжением)

ЛОНДОН,  28 апреля. (Dow Jones). Темпы роста экономики Великобритании замедлились в 1-м квартале 2015 года, что бросает тень на результаты экономической политики правительства Великобритании менее чем за две недели до национальных выборов. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник данные Национального бюро статистики (ONS).

Согласно этим данным, ВВП Великобритании в 1-м квартале 2015 года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1,2% в годовом исчислении. Квартальные темпы роста показателя стали самыми низкими более чем за два года. Рост ВВП Великобритании в 4-м квартале 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом составил 0,6%.

Показатель 1-ого квартала не оправдал ожиданий экономистов. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal на прошлой неделе, прогнозировали, что рост ВВП Великобритании в 1-м квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом составит 0,5%.

Экономика является главной темой всеобщих выборов в Великобритании, которые состоятся 7 мая. Результаты опроса общественного мнения свидетельствуют о напряженной борьбе между Консервативной партией, которая после предыдущих выборов создала коалиционное правительство с либеральными демократами, и оппозиционной Лейбористской партией.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр финансов страны Джордж Осборн пытаются использовать восстановление экономики для завоевания голосов избирателей, учитывая, что по темпам роста экономики Великобритания в 2014 году обогнала другие страны Большой семерки.

(Продолжение)

ВВП Великобритании примерно на 4% превышает пик, достигнутый в 2008 году, перед началом экономического спада, и вырос на 8,4% с тех  пор, как в 2010 году правительство возглавила Консервативная партия.

Представленные во вторник данные указывают на то, что восстановление Великобритании теряет обороты во всех секторах. Несмотря на признаки того, что расходы потребителей остаются высокими, рост активности в секторе услуг был недостаточно сильным, чтобы компенсировать разочаровывающие показатели производственного сектора и сферы строительства. Согласно данным ONS, активность в секторе деловых услуг и финансов в 1-м квартале 2015 года замедлилась после достижения 3-летнего максимума в предыдущем квартале. Уменьшение производства в Северном море также оказало негативное влияние на промышленный сектор.

Различные экономические индикаторы, опубликованные в марте, также рисовали менее позитивную картину. ВВП Великобритании в пересчете на душу населения в 2014 году все еще оставался на 1,2% ниже уровня, наблюдавшегося до рецессии, а реальные располагаемые доходы домохозяйств, т.е. средства, которые остаются у них после выплаты налогов с учетом коррекции на инфляцию, в 2014 году выросли лишь на 0,1%.

Левоцентристская Лейбористская партия использовала эти показатели в качестве аргумента в пользу того, что восстановление экономики пока еще не оказало влияние на обычных граждан, чье материальное благосостояние ухудшалось в течение большей части последних пяти лет.

Несмотря на это, большинство экономистов позитивно оценивают перспективы экономики Великобритании до конца 2015 года, так как низкие цены на нефть позволили домохозяйствам увеличить расходы. Согласно свежему прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Великобритании в 2015 году, вероятно, составит 2,7% против 2,8% в 2014 году.

-Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-28 09:44:53

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания данные Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход