27.10.2015|13:16|

Предварительный ВВП Великобритании в 3-м кв +0,5% к/к, +2,3% г/г -2-

(С продолжением)

В 3-м квартале экономика Великобритании росла медленнее, чем ожидалось, но замедление ее роста вряд ли изменит мнение руководителей Банка Англии относительно того, что процентные ставки следует начать повышать раньше, чем ожидают рынки.

По опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики (ONS), в 3-м квартале ВВП Великобритании по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,5%, что соответствует росту на 2% в годовом исчислении. Это означает замедление по сравнению со 2-м кварталом, когда экономика выросла на 0,6%. Кроме того, данные оказались хуже прогнозов большинства экономистов и Банка Англии, ожидавших квартального роста на 0,6%.

Замедление роста в Великобритании, которая первой из государств Большой семерки публикует данные по ВВП, может быть признаком того, что ослабление активности в мировой экономике негативно сказывается на экономиках западных стран. Слабые данные Китая заставили инвесторов во всех странах опасаться, что замедление роста развивающихся рынков может еще ухудшить ситуацию с торговлей и создать угрозу для развитых экономик.

Вместе с тем, по опубликованным ONS предварительным данным, рост британской экономики замедлился из-за сильного сокращения объемов строительства, а также из более раннего, чем обычно, закрытия автомобильных заводов и нефтедобывающих предприятий в Северном море в летний период.

(Продолжение)

Эти факторы усиливают надежду на то, что окончательные данные окажутся лучше, чем предварительные, поскольку при пересмотре будут учтены данные по промышленному производству в сентябре, которые не были готовы, когда рассчитывался предварительный показатель ВВП. Эти данные могут показать сильное восстановление после летнего застоя. Данные по строительству, которые несколько месяцев были слабыми, также могут быть пересмотрены в сторону повышения.

Эти данные вряд ли обеспокоят руководителей Банка Англии, которые до сих пор игнорировали внешние угрозы и сигнализировали о том, что стоимость заимствований может быть повышена в начале следующего года, то есть гораздо раньше, чем ожидают инвесторы, встревоженные событиями в Китае. В цене деривативов рынки учитывают, что Банк Англии оставит ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, где она находится более шести лет, до конца 2016 – начала 2017 года.

В протоколах октябрьского заседания Банка Англии сказано, что замедление роста в 3-м квартале – "естественное следствие того, что, что экономика приближается к балансу" после восстановления от последствий финансового кризиса.

Экономисты согласны с тем, что экономика Великобритании демонстрирует признаки силы. По официальным данным, заработная плата растет высокими темпами, безработица снижается, а долгожданное восстановление роста производительности вот-вот начнется. По опубликованным во вторник данным, сфера услуг, на которую приходится почти 80% ВВП, продолжает демонстрировать уверенный рост.

Вместе с тем появляются новые свидетельства того, что высокий курс фунта стал существенной помехой для британских экспортеров, поскольку их товары подорожали для зарубежных покупателей. По данным Банка Англии, в августе британская валюта достигла максимума за 7,5 лет против корзины из других основных валют.

Многие аналитики также опасаются, что обещанное Министерством финансов сокращение государственных расходов, призванное сбалансировать государственные финансы, может в ближайшие месяцы еще больше замедлить рост экономики.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход