28.07.2015|11:41|

ДАННЫЕ: Предварительный ВВП Великобритании во 2-м кв +0,7% к/к, +2,6% г/г -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН,  28 июля. (Dow Jones). Темпы роста экономики Великобритании во 2-м квартале ускорились, улучшая перспективы на вторую половину года, но возникает вопрос о том, насколько долго Банк Англии сможет сохранять процентные ставки на рекордных минимумах.

Согласно опубликованным во вторник данным Национального бюро статистики, ВВП Великобритании во 2-м квартале вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эти данные являются предварительными, но они указывают на восстановление экономики Великобритании после некоторого замедления в 1-м квартале, когда рост ВВП составил всего 0,4%.

Восстановление роста Великобритании было вызвано сильной активностью в сфере услуг, которая немного разочаровала в начале года, но теперь, по всей видимости, будет получать поддержку со стороны растущих доходов и низкой инфляции.

Сильное восстановление активности также наблюдалось в производственном секторе, так как добывающая промышленность в Северном море демонстрирует оживление после многомесячного периода сверхнизких цен на нефть. Темпы роста в горнодобывающей промышленности стали самыми стремительными более чем за 25 лет, сообщили в ONS, чему способствовало введение в марте налоговых льгот для производителей нефти и газа.

Улучшение ситуации в экономике страны может заставить Банк Англии перенести на более ранний срок запланированное ужесточение денежно-кредитной политики. Ключевая процентная ставка Банка Англии сейчас составляет 0,5%, оставаясь рекордно низкой на протяжении уже более чем шести лет, но руководство центрального банка недавно дало понять, что приближается подходящее время для ее повышения с целью сохранения контроля над среднесрочной инфляцией.

(Продолжение)

В настоящее время инвесторы ожидают, что центральный банк Великобритании повысит процентные ставки в начале следующего года.

Тем не менее, экономические индикаторы могут уменьшить склонность Банка Англии к ужесточению политики, так как недавно опубликованные официальные данные продемонстрировали некоторый рост безработицы. В сочетании с сильными данными по росту ВВП это позволяет предположить, что экономика растет за счет увеличения производительности, а не за счет повышения занятости. Производительность труда, т.е. объем продукции, произведенный работником за единицу времени, является одним из ключевых индикаторов здоровья экономики.

"Благодаря оживлению производительности темпы восстановления экономики в ближайшие кварталы превысят уровень тренда. Более того, это оживление должно оказывать сдерживающее воздействие на инфляцию", - сказал Сэмюэль Тумс, аналитик Capital Economics.

Увеличение производительности позволит Банку Англии в течение более длительного времени сохранять мягкую денежно-кредитную политику.

Опубликованные во вторник данные по ВВП Великобритании также указали на некоторые проблемы, от которых экономика страны страдает уже в течение некоторого времени. Компании обрабатывающей промышленности, для которых 2015 год оказался достаточно сложным, сообщили о некотором сокращении производства во 2-м квартале. Результаты последних опросов указывают на то, что в начале 3-его квартала некоторые предприятия продолжают страдать от слабости экспорта, вызванной укреплением британского фунта против других основных валют.

Официальные данные также свидетельствуют об отсутствии роста активности в строительном секторе, но данные по строительному сектору часто оказываются неточными и подвержены серьезным пересмотрам, отметили в ONS.

- Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-28 09:41:56

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП ВВП Великобритании Великобритания данные Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход