20.08.2015|17:58|

Продажи на вторичном рынке жилья США в июле +2,0% до 5,59 млн домов в год -2-

(С продолжением)

Темпы роста продаж на рынке жилья США в июле достигли самого высокого уровня после рецессии, в частности, за счет сильных данных по продажам домов на одну семью.

Как сообщила в четверг Национальная ассоциация риелторов, продажи на вторичном рынке жилья в июле выросли на 2,0% по сравнению с предыдущим месяцем и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 5,59 млн домов в год. Темпы продаж в предыдущем месяце были самыми высокими с февраля 2007 года.

Данные за июнь были пересмотрены в сторону понижения, до 5,48 млн домов в год. Ранее сообщалось, что в июне продажи на вторичном рынке жилья США составили 5,49 млн домов в год.

Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали падение продаж в июле на 0,7%, до 5,45 млн.

(Продолжение)

Низкий уровень запасов на рынке жилья обусловливает рост цен, что заставляет некоторых покупателей воздержаться от покупки недвижимости. Лоренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов заметил, что число приобретающих недвижимость первый раз снизилось до 28% от общего числа покупателей, достигнув самого низкого уровня с января 2015 года. Из-за роста ставок арендной платы по всей стране уменьшаются сбережения граждан, которые могли бы быть направлены на первоначальный взнос за жилье.

"Мы должны признать, что на рынке жилья США повсеместно не хватает жилых зданий, - сказал Юн. - Большая часть строителей домов в последние десять лет либо не вела деятельности совсем, либо объемы строительства были меньше, чем требовалось".

По данным ипотечного агентства Freddie Mac, средняя ставка по ипотеке сроком на 30 лет в июле достигла 4,05% против 3,98% в июне.

Платежи по ипотечным кредитам по-прежнему невелики, если рассматривать их в исторической перспективе, но могут вырасти, если Федеральная резервная система повысит процентные ставки.

На долю продаж на вторичном рынке жилья приходится примерно 90% от всех продаж на рынке жилья США. В четверг в NAR сообщили, что при текущих темпах продаж потребуется 4,8 месяца для истощения запасов домов, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья США, тогда как год назад на это ушло бы 5,6 месяца. К концу июля общие товарно-материальные запасы на вторичном рынке жилья снизились на 0,4%, до 2,24 млн домов, что на 4,7% ниже, чем в тот же период предыдущего года.

Срединная цена дома на вторичном рынке в июле немного снизилась, до 234 000 против 236 000 в июне, но она все еще на 5,6% выше, чем в тот же период предыдущего года. Июль стал 41-м месяцем роста цен на вторичном рынке жилья по сравнению с тем же периодом предыдущего года подряд.

Доля продаж жилья в плохом состоянии достигла самого низкого уровня с октября 2008 года, когда в NAR начали вести подобную статистику. На долю этих продаж в августе пришлось 7% от всех продаж на вторичном рынке жилья против 8% в июне.

Темы: продажи на вторичном рынке жилья США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход