22.10.2015|15:55|

Продажи на вторичном рынке жилья США в сент +4,7% до 5,55 млн домов в год -3-

(С продолжением)

Продажи на вторичном рынке жилья США в сентябре росли вторыми по скорости темпами за восемь лет, так как низкие процентные ставки и накопленный спрос оказывали поддержку восстановлению на рынке жилья.

Согласно опубликованным в четверг данным Национальной ассоциации риелторов США, продажи на вторичном рынке жилья в сентябре выросли по сравнению с августом и с учетом коррекции на сезонные колебания составили 5,55 млн домов в год. Показатель растут четвертый из последних пяти месяцев.

Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали повышения продаж на вторичном рынке жилья США в сентябре на 1,7%, до 5,4 млн домов в год.

Рост показателя в сентябре последовал за резким падением в августе, которому предшествовало устойчивое увеличение продаж в течение трех месяце подряд. Данные за август были пересмотрены в сторону понижения до 5,3 млн домов в год с 5,31 млн домов в год, о которых сообщалось ранее.

Срединная цена на вторичном рынке жилья в августе составляла 221 900 долларов, что на 6,1% выше средней цены в тот же период предыдущего года.

Ситуация на рынке жилья была относительно сильной во многих регионах страны. Годовой рост цен на жилье наблюдался в течение более трех лет подряд.

Запасов на вторичном рынке жилья США при сохранении текущих темпов продаж хватит на 4,8 месяца против 5,1 в августе.

"Учитывая текущий тренд, весной следующего года мы можем столкнуться с нехваткой запасов, так как пик продаж обычно приходится на весенние месяцы, если только строители не увеличат темпы активности", - сказал Лоуренс Юн, главный экономист NAR.

(Продолжение)

Темпы строительства жилья в США в сентябре восстановились после снижения в течение двух месяцев подряд, о чем свидетельствовали опубликованные ранее данные Министерства торговли США. Причиной ускорения темпов строительства стал резкий рост строительства апартаментов и многоквартирных домов. Строители жилья заявили также о нехватке рабочей силы, так как многие специалисты в этой области, потерявшие работу в период рецессии, нашли себя в других секторах экономики или же выбыли из экономически активного населения.

Продажи на первичном рынке жилья США в августе выросли на 5,7%, согласно данным Министерства торговли. Отчет по продажам новых домов за сентябрь будет опубликован в понедельник.

Еще не ясно, сможет ли рынок жилья США сохранить относительно сильные темпы активности, учитывая проблемы, с которыми сталкивается мировая экономика. Темпы роста рабочих мест в сентябре снизились, и число рабочих мест выросло лишь на 142 000, составив в среднем 167 000 за последние три месяца. Средний показатель за три месяца стал самым низким с февраля 2014 года.

Некоторые факторы продолжают оказывать поддержку активности на рынке жилья. Среди прочего это решение Федеральной резервной системы оставить процентные ставки без изменений в сентябре. Повышение ставок, вероятно, спровоцировало бы увеличение ставки по ипотеке. Заработные платы росли довольно слабо во время восстановления экономики, несмотря на устойчивое создание рабочих мест в течение последних шести лет. Учитывая эти обстоятельства, потенциальным покупателям достаточно сложно накопить на взносы по ипотеке, особенно в таких регионах, как Юг и Запад страны, где темпы роста цен на жилье были наиболее стремительными в прошлом году.

Темы: продажи на вторичном рынке жилья США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход