15.07.2015|09:27|

ДАННЫЕ: Продажи жилья в Китае в 1-й половине 2015 г +12,9% г/г, до 2,89 трлн юаней -2-

(С продолжением)

ПЕКИН,  15 июля. (Dow Jones). Продажи жилья в Китае в первой половине 2015 года выросли на 12,9% по  сравнению с тем же периодом предыдущего года, ускорившись по сравнению с ростом на 5,1% в первые пять месяцев этого года. Снижение стоимости заимствований, наблюдавшийся ранее рост на фондовом рынке и смягчение правил ипотечного кредитования подогрели спрос на жилье. Об этом в среду сообщило национальное бюро статистики Китая.

Согласно представленным данным, продажи жилья в период с января по июнь составили 2,89 трлн китайских юаней (466 млрд долларов США). В прошлом месяце центральный банк Китая понизил ключевую процентную ставку в четвертый раз за семь месяцев и снизил требования к банковским резервам. Пекин намерен стимулировать экономику, и такие меры должны помочь снизить стоимость заимствования для покупателей жилья и компаний-застройщиков. Государственные органы и органы местного самоуправления также осуществили дополнительные меры смягчения для содействия продажам жилья.

(Продолжение)

Тем не менее, в 1-м полугодии объем инвестиций в строительство объектов недвижимости вырос на 4,6% до 4,40 трлн юаней, замедлившись после роста на 5,1% в первые пять месяцев года. Такие инвестиции включают покупку земли и другие инвестиции застройщиков. Чрезмерное предложение квартир в более мелких китайских городах заставило строителей поумерить свои планы и остановить начатые проекты. Власти надеялись ускорить одобрение проектов развития инфраструктуры, чтобы компенсировать отставание на рынках коммерческой и жилой недвижимости.

Хотя продажи оживились в крупнейших городах, таких как Пекин и Шанхай, закладки новых объектов и инвестиции в недвижимость по всей стране, вероятно, будут оставаться слабыми, так как застройщики концентрируются на сокращении запасов. Закладка новых объектов в секторах жилой и коммерческой недвижимости в 1-м полугодии сократилась на 15,8% до 674,79 млн квадратных метров после падения на 16% в период с января по май.

-Автор Esther Fung, esther.fung@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-15 08:27:49

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: 2015 Китай продажи жилья в Китае юань

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход