12.08.2015|08:22|

Продажи жилья в Китае в январе-июле +16,8% г/г, закладка нового строительства -16,8% г/г

За первые семь месяцев 2015 года продажи жилья в Китае выросли на 16,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. За первые шесть месяцев года рост составлял 12,9%, так что можно говорить об ускорении. Это ускорение отчасти было обусловлено спросом инвесторов, возвращавших деньги на рынок недвижимости после впечатляющего падения фондового рынка за последние два месяца.

В январе-июле объем продаж жилья составил 3,49 трлн юаней (543 млрд долларов США), сообщило в среду Национальное бюро статистики. По расчетам Wall Street Journal, только в июле продажи по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли на 40,1% тогда как по сравнению с предыдущим месяцем они упали на 27,6%

Серия понижений процентных ставок и смягчение правил для ипотечного кредитования поддержали спрос на жилье, причем наиболее крупные компании на рынке недвижимости и большие города в наибольшей мере выиграли в результате роста спроса со стороны покупателей. Падение индекса Shanghai Composite на 24% от пика 12 июня также обусловило желание некоторых инвесторов поместить деньги в недвижимость, которая считается более безопасным активом, чем акции.

Вместе с тем воздействие роста продаж, видимо, ограничено, так поскольку планы застройщиков остаются сдержанными. Рост инвестиций в строительство продолжил замедляться. За первые семь месяцев этого года он составил 4,3%, объем капиталовложений достиг 5,26 трлн юаней. За 1-е полугодие капиталовложения в этом секторе выросли на 4,6%, а в предыдущие годы строительного бума их рост измерялся двузначными числами. Избыточное строительство во многих городах Китая стало причиной остановки или замедления планов развития, хотя политическое руководство страны выступало с новыми предложениями по инфраструктурным проектам.

Объемы закладки коммерческой и жилой недвижимости в январе-июле сократились на 16,8%, до 817,31 млн квадратных метров, против сокращения на 15,8% в 1-м полугодии. Застройщики пока сосредоточены на сокращении запасов и с большей осторожностью относятся к запуску новых проектов.

Темы: Китай продажи жилья в Китае строительство

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход