06.05.2015|16:04|

ДАННЫЕ: Производительность труда вне с/х США в 1-м кв -1,9%, прогноз -1,8% -3-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  6 мая. (Dow Jones). Производительность труда в США сократилась в первые месяцы 2015 года. Это очередной признак того, что экономический рост в начале этого года был вялым.

Как сообщило в среду Министерство труда США, производительность труда вне сельского хозяйства в 1-м квартале сократилась с учетом коррекции на сезонные колебания на 1,9% годовых. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производительность повысилась на 0,6%.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали падение производительности на 1,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Производительность в 1-м квартале сократилась, так как производство понизилось на 0,2%, а количество отработанных часов выросло на 1,7%.

Удельные расходы на оплату труда, которые являются индикатором компенсационных выплат, увеличились на 5% годовых. Экономисты ожидали их повышения на 4,3%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года удельные расходы на оплату труда выросли на 1,1%.

Данные по производительности могут быть волатильными от квартала к кварталу и часто сильно пересматриваются. В 4-м квартале производительность сократилась на 2,1%, тогда как первоначально сообщалось о падении на 1,8%.

Хотя статистика имеет слабые места, общие тренды были невпечатляющими.

Производительность падает уже два квартала подряд, впервые с 2006 года.

Производительность имеет тенденцию к снижению уже много лет. В 1995-2004 гг. рост производительности труда в США в среднем составлял 2,9% за квартал. В последующее десятилетие рост производительности в среднем составлял всего 1,4% за квартал. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда.

(Продолжение)

Это может быть одной из причин того, что общий экономический рост был сдержанным, а рост зарплат – умеренным. Сильный рост производительности может оказать поддержку корпоративным прибылям, создать условия для увеличения инвестиций компаний и способствовать росту зарплат.

Замедление роста производительности труда озадачило руководителей ФРС, хотя некоторые из них не оставляют надежды на то, что рост производительности ускорится.

"Я считаю, что огромный рост благосостояния, источником которого, видимо, является взрыв информационных технологий, скорее всего, продолжается. В конечном счете он, возможно, вернет рост производительности к его долгосрочным историческим темпам", - заявил в марте вице-председатель ФРС Стэнли Фишер.

-Авторы Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com и Josh Mitchell, joshua.mitchell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-06 14:04:11

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США прогноз производительность труда вне с/х США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход