04.06.2015|15:50|

ДАННЫЕ: Производительность труда вне с/х США за 1-й кв пересмотрена до -3,1% с -1,9% -2-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  4 июня. (Dow Jones). Производительность труда в США упала в первые месяцы 2015 года. Это подтверждение слабого старта экономики в этом году.

Как сообщило в четверг Министерство труда, производительность труда вне сельского хозяйства в 1-м квартале упала на 3,1% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производительность повысилась на 0,3%.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали снижение производительности на 3% по сравнению с предыдущим кварталом.

Производительность труда в 1-м квартале упала потому, что производство снижалось темпами в 1,6%, а рабочие часы росли темпами в 1,6%.

Удельные расходы на оплату труда выросли на 6,7% годовых в 1-м квартале. Экономисты ожидали их роста на 6%.

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года расходы увеличились на 1,8%.

(Продолжение)

Данные по производительности могут быть волатильными от квартала к кварталу и часто серьезно пересматриваются. В прошлом месяце Министерство труда сообщало, что производительность в 1-м квартале сократилась на 1,9%, а удельные расходы на оплату труда выросли на 5%.

Хотя статистика имеет свои недостатки, общие тренды были невпечатляющими.

Производительность труда падает уже два квартала подряд, впервые с 2006 года.

Производительность имеет тенденцию к снижению уже много лет. Это может быть одной из причин того, что общий экономический рост был сдержанным, а рост зарплат – умеренным. Сильный рост производительности может оказать поддержку корпоративным прибылям, создать условия для увеличения инвестиций компаний и способствовать росту зарплат.

"Наиболее важный фактор, определяющий жизненный уровень, - это рост производительности, определяемый как увеличение того, сколько может быть произведено за час работы, - заявила в прошлом месяце председатель ФРС Джанет Йеллен. – Со временем устойчивый рост производительности необходим для оказания поддержки растущим доходам".

По словам Йеллен, данные по производительности с начала рецессии были "разочаровывающими", хотя о причинах можно спорить. Одним из возможных факторов могла быть рецессия, которая заставила компании резко сократить расходы на оборудование, исследования и разработки.

"Поскольку экономика продолжает укрепляться, многие из этих процессов могут работать в обратном направлении, улучшая перспективы производительности", - сказала Йеллен.

-Авторы Jeffrey Sparshott, jeffrey.sparshott@wsj.com и Josh Mitchell, joshua.mitchell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-04 13:50:31

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные США пересмотр производительность труда вне с/х США США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход