15.10.2015|12:02|

Промпроизводство Японии за авг пересмотрено до -1,2% м/м с -0,5% м/м -2-

(С продолжением)

Правительство Японии в четверг заявило о том, что промышленное производство в стране в августе сократилось более значительно, чем сообщалось ранее, и это усиливает риск наступления рецессии.

Согласно представленным данным Министерства торговли страны, промышленное производство в Японии в августе снизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 1,2%, а не на 0,5%, как сообщалось ранее. Опасения относительно замедления темпов роста Китая спровоцировали колебания на мировых фондовых рынках и ухудшили настроения компаний всего мира, вследствие чего в Японии сократилось производство автомобилей, электронного оборудования и комплектующих для компьютеров.

Пересмотренные данные стали неприятным сюрпризом, так как предварительная оценка, представленная две недели назад, уже достаточно сильно разочаровала инвесторов. Экономисты прогнозировали увеличение промышленного производства.

"Возросла вероятность того", что ВВП Японии в 3-м квартале сократится второй квартал подряд, сказал главный экономист Meiji Yasuda Life Insurance Юити Кодама. Динамика ВВП страны и промышленного производства часто совпадает, и Кодама ожидает, что ВВП Японии в 3-м квартале упадет на 0,9% после снижения на 1,2% во 2-м квартале.

(Продолжение)

Резкое замедление темпов роста Китая, который является вторым по величине экспортным рынком Японии, оказало негативное воздействие на производственный сектор страны. Экспорт Японии в Китай в августе упал на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, причем снижение наблюдается уже в течение семи месяцев подряд. Заказы на машины и оборудование в Японии в августе сократились на 5,7%, и настроения в производственном секторе ухудшились.

Настроения в непроизводственном секторе Японии остаются на высоком уровне, но этого, вероятно, недостаточно для компенсации потерь в области промышленного производства. Индекс активности в сфере услуг в августе вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, до 103,3. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные. Индекс "движется в боковом тренде", отметили в правительстве.

"Оптимизм лидеров деловых кругов относительно 'Абэномики' снижается", - сказал главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Тосихиро Нагахама.

Правительство позднее в октябре намерено начать диалог с представителями деловых кругов по вопросу повышения заработных плат и капиталовложений, что необходимо для ускорения роста экономики и окончательной победы над дефляцией. Нагахама считает, что властям сперва необходимо "принять радикальные меры" по улучшению настроений в деловых кругах.

Темы: пересмотр Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход