14.10.2015|11:58|

Промышленное производство еврозоны в авг -0,5% м/м, +0,9% г/г

Промышленное производство еврозоны в августе сократилось, указав на то, что замедление роста в Китае и в других развивающихся странах начинает негативно отражаться на восстановлении экономики еврозоны.

В сентябре Европейский центральный банк предупредил, что замедление роста в Китае и в других странах может негативно повлиять на экспорт еврозоны. Руководители ЕЦБ также заявляли о готовности принять дополнительные меры для поддержки экономики, если замедление ее роста осложнит достижение целевого уровня инфляции, который составляет чуть меньше 2%.

В сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года потребительские цены в еврозоне понизились, и это было первое годовое снижение с марта, когда ЕЦБ начал новую программу количественного смягчения, в рамках которой он намерен купить до конца сентября 2016 года активы на сумму более 1 трлн евро.

Наибольшее негативное воздействие на общий показатель производства оказали данные Германии. Показатели Германии ослабели еще до того, как были вскрыты манипуляции Volkswagen AG - одной из ведущих компаний Германии, которая устанавливала на дизельные автомобили некоторых моделей программное обеспечение, искажавшее показания вредных выбросов в атмосферу. Это разоблачение спровоцировало опасения относительно того, что спрос на немецкие автомобили может упасть, а репутация других товаров, производящихся в Германии, пострадает.

Промышленное производство сократилось также в Испании и в Италии, но выросло на 1,8% во Франции, второй по величине экономике еврозоны, которая ранее восстанавливалась медленнее, чем экономики ее партнеров по валютному союзу.

Во многом сокращение производства объясняется падением производства в секторе энергетики на 3%. Производство капитальных товаров сократилось на 1%. В последние годы еврозона была крупным поставщиком производственного оборудования в развивающиеся страны.

Сокращение промышленного производства в еврозоне произошло после его роста на 0,8% в июле. Это говорит о том, что рост экономики региона вряд ли ускорился в 3-м квартале после роста на 0,4% в апреле-июне.

Темы: евро еврозона промышленное производство промышленное производство еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход