14.07.2015|12:54|

ДАННЫЕ: Промышленное производство еврозоны в мае -0,4% м/м, +1,6% г/г -2-

(С продолжением)

14 июля. (Dow Jones). Промышленное производство в еврозоне в мае сократилось, причем его рост в последний раз наблюдался в феврале. Это указывает на слабость восстановления экономики региона в то время, когда Греция и кредиторы пытаются найти способы предотвратить выход этой обремененной долгами страны из еврозоны.

Существуют признаки того, что новая программа Европейского центрального банка по стимулированию начинает оказывать влияние на экономику в целом. Опубликованные во вторник результаты опроса свидетельствуют о том, что банки еврозоны во 2-м квартале 2015 года смягчили стандарты кредитования для компаний, а спрос на кредитование со стороны компаний "значительно" вырос.

Согласно данным агентства статистики ЕС, опубликованным во вторник, производство на фабриках, шахтах и коммунальных предприятиях еврозоны в мае сократилось на 0,4% по сравнению с апрелем, но выросло на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В апреле производство осталось почти без изменений, а в марте оно снизилось, так что в последний раз рост показателя по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в феврале. Производство в еврозоне остается ниже уровней, наблюдавшихся до финансового кризиса 2008 года, свидетельствуя об очень медленном темпе восстановления.

Руководство Европейского центрального банка надеялось на то, что ослабление евро в результате ряда мер по стимулированию будет способствовать росту экспорта и экономики. Производители еврозоны более зависимы от экспорта, чем компании сектора услуг. Хотя промышленное производство немного выросло во второй половине прошлого года, в 2015 году его рост прекратился.

Хотя стимулирование экспорта оказалось не столь сильным, как ожидалось, программа ЕЦБ по количественному смягчению может оказать помощь экономике различными способами. К примеру, программа может оживить банковское кредитование, что будет способствовать финансированию отложенных в долгий ящик инвестиционных проектов компаний и домохозяйств.

(Продолжение)

Согласно результатам ежеквартального опроса ЕЦБ, банки во 2-м квартале смягчили условия кредитования для компаний и покупателей жилья. В обоих случаях конкуренция между банками является основным двигателем данного тренда, отметили в ЕЦБ.

"Чистый спрос на кредиты со стороны предприятий значительно повысился, в основном благодаря общему уровню процентных ставок, - завили в ЕЦБ. – Вложения в основной капитал также внесли свой вклад в рост спроса. Чистый спрос на жилищные кредиты продолжил расти сильными темпами на фоне низких процентных ставок и позитивных перспектив рынка жилья".

Представленный отчет основан на результатах опроса 142 банков еврозоны, и проводился он в период 9-24 июня. С момента запуска в марте центральным банком программы приобретения облигаций на сумму 60 млрд евро ежемесячно прошел целый квартал. Ожидается, что данная программа будет осуществляться как минимум до сентября 2016 года.

Финансовый кризис обнажил присущие лишь еврозоне налогово-бюджетные проблемы, которые сохраняются семь лет спустя. В понедельник правительства еврозоны согласились на предоставление Греции третьей программы помощи.

Согласно данным Eurostat, промышленное производство в Греции в мае упало на 5,1% по сравнению с апрелем. Это свидетельствует о том, что сомнения относительно будущего страны в еврозоне негативно отражались на экономической активности. В Ирландии промышленное производство сократилось на 6,9%, хотя показатели этой страны обычно весьма волатильны. Промышленное производство в Германии оставалось без изменений, но выросло во Франции, Италии и Испании.

Учитывая, что Греция и ее кредиторы состоят не в лучших отношениях, все еще возможно, что внезапный срыв последнего соглашения приведет к более широкомасштабному дефолту Греции по долгам, а также к выходу страны из еврозоны. Подобное развитие событий, вероятно, замедлит или же вовсе остановит восстановление экономики региона.

-Авторы Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com и Brian Blackstone at brian.blackstone@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 10:54:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона промышленное производство промышленное производство еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход