14.07.2015|11:07|

ДАННЫЕ: Промышленное производство еврозоны в мае -0,4% м/м, +1,6% г/г

14 июля. (Dow Jones). Промышленное производство в еврозоне в мае сократилось, причем его рост в последний раз наблюдался в феврале. Это указывает на слабость восстановления экономики региона в то время, когда Греция и кредиторы пытаются найти способы предотвратить выход этой обремененной долгами страны из еврозоны.

Существуют признаки того, что новая программа Европейского центрального банка по стимулированию начинает оказывать влияние на экономику в целом. Опубликованные во вторник результаты опроса свидетельствуют о том, что банки еврозоны во 2-м квартале 2015 года смягчили стандарты кредитования для компаний, а спрос на кредитование со стороны компаний "значительно" вырос.

Согласно данным агентства статистики ЕС, опубликованным во вторник, производство на фабриках, шахтах и коммунальных предприятиях еврозоны в мае сократилось на 0,4% по сравнению с апрелем, но выросло на 1,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В апреле производство осталось почти без изменений, а в марте оно снизилось, так что в последний раз рост показателя по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в феврале. Производство в еврозоне остается ниже уровней, наблюдавшихся до финансового кризиса 2008 года, свидетельствуя об очень медленном темпе восстановления.

Руководство Европейского центрального банка надеялось на то, что ослабление евро в результате ряда мер по стимулированию будет способствовать росту экспорта и экономики. Производители еврозоны более зависимы от экспорта, чем компании сектора услуг. Хотя промышленное производство немного выросло во второй половине прошлого года, в 2015 году его рост прекратился.

Хотя стимулирование экспорта оказалось не столь сильным, как ожидалось, программа ЕЦБ по количественному смягчению может оказать помощь экономике различными способами. К примеру, программа может оживить банковское кредитование, что будет способствовать финансированию отложенных в долгий ящик инвестиционных проектов компаний и домохозяйств.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-14 10:07:01

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона промышленное производство промышленное производство еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход