12.03.2015|13:28|

ДАННЫЕ: Промышленное производство еврозоны в янв -0,1% м/м, +1,2% г/г -2-


(С продолжением)

12 марта. (Dow Jones). Промышленное производство еврозоны в январе упало, сигнализируя о том, что ослабление евро еще не обеспечило значительного стимула для экспортеров. Это стало напоминанием о том, что восстановление экономики еврозоны остается уязвимым.

Согласно данным, представленным в четверг статистическим агентством ЕС Eurostat, промышленное производство еврозоны, охватывающее обрабатывающую промышленность, горнодобывающий сектор и коммунальные услуги, в январе сократилось на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, но выросло на 1,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Это падение произошло, несмотря на продолжающееся оживление производства в энергетическом секторе, так как производство потребительских товаров длительного пользования резко упало. Производство промежуточных товаров тоже сократилось.

Описанная выше динамика указывает на то, что ослабление евро, наблюдающееся с мая 2014 года, пока не изменило ситуацию для экспортеров, среди которых доминируют компании обрабатывающей промышленности.

(Продолжение)

В четверг на азиатской сессии евро снизился до нового 12-летнего минимума против доллара США, так как растут ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) подаст новые сигналы о повышении процентных ставок в США на своем ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе.

В 4-м квартале 2014 года валовой внутренний продукт (ВВП) еврозоны вырос на 0,3% после роста на 0,2% в 3-м квартале.

Поскольку экономика демонстрирует слабый рост, а потребительские цены падают, Европейский центральный банк (ЕЦБ) в понедельник запустил новую программу стимулирования. В рамках этой программы центральный банк до сентября 2016 года приобретет облигации на сумму более 1 трлн евро (1,06 трлн долларов), причем значительная часть этих покупок придется на долю государственных облигаций. Данная мера стимулирования способствовует падению евро против доллара.

Хотя некоторые недавние опросы демонстрируют, что снижение цен на нефть и перспектива нового смягчения политики ЕЦБ обеспечивали стимулирование для некоторых секторов экономики в первые месяцы 2015 года, неожиданное падение промышленного производства показывает, что значительная часть экономики еврозоны остается слабой.

Власти опасаются, что при слабом экономическом росте и падении цен еврозона скатится в дефляцию, то есть окажется в ситуации, когда потребители и компании сокращают расходы, ожидая дальнейшего падения цен, что в свою очередь ведет к падению производства и к снижению занятости, толкая цены еще ниже.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 11:28:11

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона промышленное производство промышленное производство еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход