07.10.2015|15:27|

Промышленное производство в Германии в авг с коррекцией -1,2% м/м, +2,3% г/г -3-

(С продолжением)

Промышленное производство в Германии в августе упало. Это еще один признак того, что замедление экономического роста в Китае и рецессии в других важных развивающихся странах начинают вредить локомотиву Европы.

Всего через день после того, как Министерство экономики сообщило о резком падении производственных заказов, министерство в среду заявило, что промышленное производство в августе упало на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В результате общие объемы производства вернулись на июньский уровень.

"Замедление мировой активности определенно влияет на экономику Германии", - сказал Райнер Сарторис, экономист HSBC.

Одним из признаков спада является заявление немецкого дистрибьютора стали Kloeckner о том, что он не достигнет целевого уровня прибыли на 3-й квартал из-за снижения цен и слабого спроса на сталь и изделия из металла.

"Китайская сталь продвигается на рынок, оказывая давление на цены в Европе и США, - отметил Кристиан Покропп, представитель Kloeckner. – В Китае давно имеются огромные избыточные мощности, но давление на импорт ускорилось в последние недели и месяцы".

Снижение прогноза по прибылям произошло всего через день после того, как логистическая группа Hamburger Hafen und Logistik понизила свой целевой уровень на этот год ввиду "устойчиво слабых и продолжающих снижаться" объемов в сегменте контейнеров. Крупнейший порт страны пытается справиться с замедлением экономического роста в Китае и прекращением операций с Россией.

"Мы пока не ожидаем резкого падения производственной активности, но мы знаем о понижательных рисках, возникающих в результате ослабления мировой торговли и сектора автомобилестроения после недавнего скандала с выхлопами в Volkswagen", - сказал Сарторис. Крупнейший автопроизводитель Европы, как ожидается, будет вынужден заплатить высокие штрафы после того, как обнаружилось, что он установил ПО в некоторых легковых автомобилях с дизельным двигателем, которые позволяли им лучше показать себя во время тестов на выхлопы, чем это было бы на дороге.

Экономисты HSBC в конце сентября понизили прогнозы для роста ВВП Германии до 0,8% годовых в 4-м квартале против предыдущей оценки 1,6% годовых.

Министерство экономики в среду не придало большого значения резкому сокращению промышленного производства в августе, заявив, что оно было по большей части обусловлено поздними сроками летних отпусков. Тренд в отрасли остается "умеренно позитивным".

Промышленное производство в Германии с начала года развивалось в боковом тренде. Недавняя слабость этой отрасли не согласуется с сильными опросами, посвященными настроениям компаний, которые по-прежнему сигнализируют о высокой активности в ближайшие месяцы.

Однако экономисты предупреждают, что два месяца подряд сокращения производственных заказов должно рассматриваться как предупреждение. "За последние пару месяцев промышленная безопасность, включающая низкий уровень запасов и полные книги заказов, стала слабее", - сказал Карстен Бржески, экономист ING.

Министерство экономики сообщило, что производство капитальных товаров в Германии в августе упало на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем, а производство в строительстве сократилось на 1,3%.

(Продолжение)

"Промышленность Германии теряет обороты", и данные указывают на сокращение промышленного производства в 3-м квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорит Томас Хюнэ, экономист промышленной ассоциации BDI. По его мнению, нет причин для чрезмерного беспокойства, особенно потому, что настроения немецких компаний остаются позитивными.

В сентябре индекс делового климата Ifo для производственного сектора упал до самого низкого уровня с февраля, но производители сохраняли оптимизм относительно будущей торговли, сообщая о планах увеличить производство. Опросы менеджеров по снабжению также указывают на сильный рост новых заказов у немецких производителей в сентябре, хотя производственный PMI Markit понизился до 52,3 с 53,3 в августе.

Что касается других стран еврозоны, то промышленные компании Испании также "перешли на более низкую передачу" в августе. Институт статистики INE в среду сообщил о падении промышленного производства на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, которое стало первым с ноября. "Замедление роста на развивающихся рынках и относительно сильный курс евро указывают на новые понижательные риски впереди, - сказала Гизем Кара, экономист BNP Paribas. – Перспективы производства менее радужные".

Темы: Германия промышленное производство промышленное производство в Германии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход