12.08.2015|14:24|

Промышленное производство в Китае в июле +6,0% г/г, прогноз +6,6% -2-

(С продолжением)

В Китае в среду был опубликован очередной блок разочаровывающих экономических данных. Например, стало известно о том, что рост промышленного производства в июле замедлился, сигнализируя о слабости второй по величине экономики мира.

Индикаторы инвестиций и розничных продаж также были слабыми, усугубляя безрадостную картину, нарисованную резким падением экспорта в июле и продолжающимся снижением цен производителей. Как минимум часть этих данных могла убедить власти Китая провести неожиданную девальвацию юаня во вторник.

“Мы не видим улучшений в данных за 3-й квартал, так что экономический рост, скорее всего, замедлится еще больше”, - сказала экономист HSBC Holdings Ма Сяопин.

Промышленное производство в Китае в июле выросло на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, не оправдав ожиданий рынка. Рост этого показателя в июне составлял 6,8%.

ВВП Китая во 2-м квартале вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что было немного лучше прогнозов. Целевой уровень правительства для роста экономики на год в целом также составляет около 7%. Следует отметить, что такой показатель будет минимальным более чем за двадцать лет, что объясняется слабым внутренним и внешним спросом.

Данные, опубликованные в выходные, показали, что экспорт Китая в июле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года упал более чем на 8%. Цены производителей при этом продолжили снижение, которое длится уже более трех лет. Все это свидетельствовало о наличии низкого спроса.

Девальвация юаня на 2%, о которой было объявлено во вторник, может помочь восстановлению экспорта Китая. В то же время аналитики говорят, что правительству необходимо принять более агрессивные меры для ускорения темпов роста экономики.

“Девальвация поможет экспорту, но Китаю необходимо подстегнуть внутренний спрос посредством мер дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и налогово-бюджетных расходов”, - сказала Ма.

(Продолжение)

Инвестиции в основные фонды в городских районах Китая за период с января по июль выросли на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что оказалось хуже ожиданий экономистов. За период с января по июнь этот показатель увеличился на 11,4%.

Розничные продажи в июле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли на 10,5%, что совпало с прогнозами, но ознаменовало замедление после роста на 10,6% в июне.

Позитивным моментом стал значительный рост продаж жилья за первые семь месяцев текущего года. Продажи за указанный период выросли на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как за первые шесть месяцев их рост составил 12,9%.

Как отмечают аналитики, центральное правительство увеличило свои инвестиции для ускорения темпов экономического роста. Расходы правительства в июле выросли на 24,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как доходы увеличились на 12,5%. Такие данные в среду представило Министерство финансов.

Тем не менее, аналитики считают, что местные правительства, на которые приходится большая доля расходов на инфраструктуру, испытывают нехватку средств.

“Не исключено, что будут осуществлены дополнительные меры по предоставлению ликвидности местным правительствам”, - сказал экономист инвестиционного банка Nomura Holdings  в Гонконге Ян Чжао. По его словам, местным властям  может быть разрешен выпуск облигаций сверх уже одобренной квоты в 2 трлн юаней (317 млрд долларов США).

Чжао предупредил, что властям, скорее всего, придется еще какое-то время иметь дело с замедленным экономическим ростом.

“Эта проблема относится к разряду долгосрочных”, - сказал он.

Темы: Китай прогноз промышленное производство промышленное производство в Китае

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход