07.10.2015|11:29|

Промышленное производство Великобритании в авг +1,0% м/м, +1,9% г/г

Благодаря превысившему ожидания объему добычи газа промышленность Великобритании в августе росла самым быстрым темпом за полтора года, что улучшило перспективы экономики страны в 3-м квартале в целом.

По опубликованным в среду данным Национального бюро статистики (ONS), объем промышленного производства в августе вырос на 1% по сравнению с июлем и на 1,9% - по сравнению с августом прошлого года. Эти показатели намного превысили прогнозы экономистов, опрошенных на прошлой неделе Wall Street Journal.

Рост был в основном обеспечен добывающими компаниями в Северном море, которые возобновили работу на полную мощность после нескольких перерывов в июле. Рост спроса на газ в августе компенсировал небольшое сокращение добычи нефти, сообщило ONS.

Восстановление в промышленности – хорошая новость для британской экономики, где в 3-м квартале наблюдались признаки замедления.

В обрабатывающей промышленности в августе также наблюдался рост по сравнению с предыдущим месяцем, в частности, благодаря увеличению выпуска в автомобилестроительной промышленности после июльского застоя. Вместе с тем по сравнению с таким же периодом прошлого года обрабатывающая промышленность выглядела слабее.

Судя по результатам опросов, на ней негативно сказалось усиление фунта и ослабление мировой экономики,  продолжавшие оказывать давление на экспорт. Аналитики опасаются, что кризис в Китае или повышение процентных ставок в США, в результате которого вырастет стоимость заимствований в развивающихся экономиках, могут усугубить мировые проблемы.

Во вторник МВФ опубликовал ряд пониженных прогнозов мировой экономики, в том числе он понизил прогноз ее роста в 2015 году до 3,1% с 3,3%. Вместе с тем в фонде ожидают, что среди развитых экономик, входящих в Большую семерку, британская будет одной из передовых и вырастет на 2,5%, уступив только экономике США.

Восстановление обрабатывающей промышленности позволит экономике Великобритании сохранить импульс, но в основном рост зависит от сферы услуг, на которую приходится почти 80% ВВП страны. Рост заработков и объемов банковского кредитования указывает на то, что в 3-м квартале расходы потребителей оставались сильными, но результаты опроса менеджеров по снабжению, проведенного компанией  Markit Economics Ltd., говорят о замедлении активности в сфере обслуживания в сентябре до минимума почти за два с половиной года.

"Эта слабость обусловлена проблемами обрабатывающей промышленности, она особенно негативно сказывается на транспорте и других связанных с промышленностью отраслях сферы услуг", - сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Темы: Великобритания промышленное производство промышленное производство Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход