06.08.2015|12:12|

Промышленное производство Великобритании в июне -0,4% м/м, +1,5% г/г -2-

(С продолжением)

Падение добычи нефти и газа в Северном море обусловило сокращение промышленного производства в Великобритании в июне, хотя снижение было частично компенсировано небольшим ростом в обрабатывающей промышленности.

Промышленное производство Великобритании в июне сократилось на 0,4% по сравнению с маем, о чем сообщило в четверг Национальное бюро статистики (ONS). Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали замедления, но ситуация оказалась хуже, чем прогнозировалось.

Данные за июнь дополнили картину 2-го квартала в целом, показав, что промышленное производство выросло на 0,7%, а не на 1%, как предполагалось первоначально. Вместе с тем в ONS подчеркнули, что пересмотр не был достаточно существенным, чтобы понизить оценку роста ВВП. По опубликованным на прошлой неделе предварительным данным, во 2-м квартале ВВП Великобритании вырос на 0,7% после роста на 0,4% в 1-м квартала.

Позитивный вклад промышленного производства был в основном обеспечен сильным восстановлением в добывающей промышленности в первые два месяца квартала. В мае нефте- и газодобывающие компании сообщили о самом большом годовом росте добычи более чем за полтора года, который произошел благодаря небольшому восстановлению мировых цен, а также объявленным в марте налоговым льготам.

В июне воздействие этих факторов, видимо, иссякло, и добыча опять сократилась. Это стало еще одним признаком того, что добывающая промышленность будет испытывать трудности весь 2015 год из-за низких цен на сырьевые товары.

(Продолжение)

Падение объемов промышленного производства было частично компенсировано обрабатывающей промышленностью, которая нарастила выпуск оружия и военного оборудования. В ONS отметили, что такой объем был обеспечен крупными контрактами.

Во 2-м квартале в целом обрабатывающая промышленность выглядела очень слабо: объемы производства снизились по сравнению с предыдущим кварталом впервые с 1-го квартала 2013 года. Опросы компаний показали, что укрепление фунта против евро стало большим препятствием для обрабатывающей промышленности Великобритании, так как еврозона является основным иностранным рынком.

Евро начал продолжительное снижение против других основных валют, после того как ЕЦБ в январе объявил о покупке государственных облигаций (программе количественного смягчения).

Слабость промышленного производства привела к зависимости британской экономики от сферы услуг, на которую приходится около 80% ВВП страны. В среду компания Markit Economics Ltd опубликовала индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг, который показал, что в июле активность в ней замедлилась.

"Замедление роста сферы услуг – это очередной сигнал о том, что во втором полугодии экономика замедляется", - сказал главный экономист Markit Крис Уильямсон.

Темы: Великобритания промышленное производство промышленное производство Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход