07.07.2015|13:15|

ДАННЫЕ: Промышленное производство Великобритании в мае +0,4% м/м, +2,1% г/г -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН,  7 июля. (Dow Jones). Промышленное производство Великобритании в мае выросло, так как увеличение производства нефти и газа нивелировало резкое сокращение производства оружия и амуниции.

Как сообщило во вторник Национальное бюро статистики Великобритании (ONS), промышленное производство выросло на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это выше прогноза аналитиков, опрошенных Wall Street Journal на прошлой неделе. По  сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство выросло на 2,1%.

Рост промышленного производства был сдержан производством в обрабатывающей промышленности, которое сократилось на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Больше всего сократилось производство оружия и амуниции, на 21,5%. Тем не менее, как отметили в ONS, эта отрасль зависит от крупных контрактов и поэтому более подвержена колебаниям.

В целом майские данные позитивнее, чем общие показатели, потому что они подтвердили, что добыча нефти в Северном море вернулась в нормальное русло. Производители нефти и природного газа сообщили о самом сильном годовом росте производства более чем за полтора года после признаков восстановления в течение трех месяцев подряд, сообщили в ONS.

Нефтяные месторождения и морские трубопроводы замедлили активность со второй половины 2014 года из-за падения мировых цен на нефть и газ. Теперь добывающая отрасль, похоже, готова увеличить производство, получая поддержку со стороны восстановления мировых цен, а также налоговых льгот, о которых было объявлено в марте.

(Продолжение)

Вместе с тем, как показывают результаты опросов, британские компании по-прежнему сталкиваются с большими препятствиями при продаже своей продукции за рубеж, в основном из-за укрепления фунта. По данным исследовательской компании Markit Economics, опубликованным на прошлой неделе, активность в производственном секторе в июне замедлилась до 26-месячного минимума.

Евро начал длительное снижение против других основных валют, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) в январе объявил о своей масштабной программе количественного смягчения, которая подтолкнула инвесторов к другим валютам. Британским товарам становится труднее сохранять конкурентоспособность в еврозоне, которая является главным рынком экспорта Великобритании. Политическая нестабильность, связанная с греческим кризисом, способствовала дальнейшему снижению евро.

Тем не менее, экономисты надеются, что ускорение экономического роста в еврозоне в конечном счете пойдет на пользу британским компаниям. Недавние признаки также указывают на скачок потребительского доверия после всеобщих выборов, прошедших в мае. Как говорят аналитики, перспектива слабого правительства побудила домохозяйства и компании воздерживаться от расходов, но победа Консервативной партии на парламентских выборах, вероятно, развеет опасения относительно политической нестабильности. Это должно позитивно сказаться на экономике Великобритании во второй половине 2015 года.

-Авторы Jon Sindreu, jon.sindreu@wsj.com и Jason Douglas, jason.douglas@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 11:15:23

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания данные Великобритании промышленное производство промышленное производство Великобритании

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход