02.07.2015|09:58|

ДАННЫЕ: Реальная заработная плата в Германии в 1-м кв +2,5% г/г

ФРАНКФУРТ, 2 июля. (Dow Jones). В 1-м квартале 2015 года рост заработной платы в Германии был рекордно высоким. Он должен поддержать частное потребление, но может негативно сказаться на конкурентоспособности страны.

В реальном выражении, то есть с коррекцией на изменение цен, заработная плата в крупнейшей экономике Европы в 1-м квартале выросла на 2,5% по сравнению с 1-м кварталом 2014 года. Об этом сообщило в пятницу федеральное статистическое бюро Destatis. В значительной мере такой рост был обусловлен рекордно низкой инфляцией.

Рост был максимальным с 2008 года, что есть с тех пор, как эти данные начали рассчитываться по действующей методике. В альтернативном отчете Destatis сказано, что рост был максимальным с 4-го квартала 1992 года, когда заработки в Восточной Германии резко выросли после объединения страны.

Номинальный рост также составил 2,5%, поскольку потребительские цены не изменились, сообщило бюро статистики.

Есть также признаки того, что рост заработков поддержало введение минимума оплаты труда, так как рост был особенно заметным в заработках неквалифицированных и частично занятных работников.

Заработная плата в этих двух категориях выросла на 4% и 5% соответственно, как в номинальном выражении, так и с поправкой на изменения цен, сообщило Destatis. Вместе с тем оно не привело количественных данных воздействия введения минимального заработка на общий рост. Минимальный уровень зарплаты в 8,50 евро (9,40 доллара США) в час действует с января.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 08:58:22

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Германия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход