27.08.2015|14:40|

Рост ВВП США за 2-й кв пересмотрен до 3,7% годовых с 2,3% - вторая, предварительная оценка -2-

(С продолжением)

Экономика США во 2-м квартале росла более быстрыми темпами, чем считалось первоначально. Компании увеличивали инвестиции, но также наращивали запасы. Это является неоднозначным сигналом для перспектив экономического роста на остаток года.

Как сообщило в четверг Министерство торговли, ВВП – наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, – вырос во 2-м квартале на 3,7% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания. Согласно 1-й оценке, рост ВВП составил 2,3% годовых.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали темпы роста в 3,3%.

(Продолжение)

Экономика, похоже, развивается по той же модели, что и в 2014 году, застопорившись в начале года и затем продемонстрировав относительно сильное восстановление. Но в целом рост ВВП остается скромным. За последние четыре года ВВП вырос на 1,5%-2,4%.

Вышедшие в четверг данные предлагают ретроспективный взгляд на экономику, который охватывает 3-месячный период, заканчивающийся в июне. Опасения относительно Китая с тех пор ударили по мировым рынкам и привнесли больше неопределенности в прогнозы по экономике США. Однако экономисты и власти будут внимательно изучать последние данные на предмет факторов, которые могут повлиять на экономический рост в текущем квартале.

Повышение оценки ВВП за 2-й квартал было широкомасштабным. В сторону повышения были пересмотрены инвестиции компаний, запасы, госрасходы, потребительские расходы. Импорт был пересмотрен в сторону понижения.

Последние данные по инвестициям компаний (расходы на строительство, оборудование, НИОКР) были особенно позитивными. Эта категория выросла на 3,2%, тогда как, согласно 1-й оценке, она понизилась на 0,6%. Это вселяет некоторый оптимизм относительно будущего спроса.

Возможно, помогли более сильные балансы компаний. Посленалоговые прибыли компаний, которые не включают оценку запасов и коррекцию на амортизацию основных средств, выросли на 5,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый крупный скачок за год. Годовой рост составил 7,3%.

Этот индикатор прибылей компаний наиболее тесно соответствует тому, что компании сообщают в отчетах о прибылях. Эти данные не скорректированы на инфляцию.

Темы: ВВП ВВП США пересмотр США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход