27.08.2015|16:14|

Рост ВВП США за 2-й кв пересмотрен до 3,7% годовых с 2,3% - вторая, предварительная оценка -4-

(С продолжением)

Экономика США во 2-м квартале росла более быстрыми темпами, чем считалось первоначально. Компании увеличивали инвестиции, но также наращивали запасы. Это является неоднозначным сигналом для перспектив экономического роста на остаток года.

Как сообщило в четверг Министерство торговли, ВВП – наиболее широкий индикатор товаров и услуг, произведенных в экономике, – вырос во 2-м квартале на 3,7% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания. Согласно 1-й оценке, рост ВВП составил 2,3% годовых.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали темпы роста в 3,3%.

Экономика, похоже, развивается по той же модели, что и в 2014 году, застопорившись в начале года и затем продемонстрировав относительно сильное восстановление. Но в целом рост ВВП остается скромным. За последние четыре года ВВП вырос на 1,5%-2,4%.

Вышедшие в четверг данные предлагают ретроспективный взгляд на экономику, который охватывает 3-месячный период, заканчивающийся в июне. Опасения относительно Китая с тех пор ударили по мировым рынкам и привнесли больше неопределенности в прогнозы по экономике США. Однако экономисты и власти будут внимательно изучать последние данные на предмет факторов, которые могут повлиять на экономический рост в текущем квартале.

Повышение оценки ВВП за 2-й квартал было широкомасштабным. В сторону повышения были пересмотрены инвестиции компаний, запасы, госрасходы, потребительские расходы. Импорт был пересмотрен в сторону понижения.

Последние данные по инвестициям компаний (расходы на строительство, оборудование, НИОКР) были особенно позитивными. Эта категория выросла на 3,2%, тогда как, согласно 1-й оценке, она понизилась на 0,6%. Это вселяет некоторый оптимизм относительно будущего спроса.

Возможно, помогли более сильные балансы компаний. Посленалоговые прибыли компаний, которые не включают оценку запасов и коррекцию на амортизацию основных средств, выросли на 5,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Это самый крупный скачок за год. Годовой рост составил 7,3%.

Этот индикатор прибылей компаний наиболее тесно соответствует тому, что компании сообщают в отчетах о прибылях. Эти данные не скорректированы на инфляцию.

Но компании также увеличивали запасы. Накопление запасов едва ли продолжится в текущем квартале. Реальные запасы в частном секторе выросли на 121,1 млрд долларов, добавив к ВВП 0,22 п.п.  Министерство торговли первоначально сообщило, что запасы немного затормозили экономический рост.

Экономисты не ожидают, что компании продолжат наращивать запасы. Этот фактор умеряет их прогнозы для 3-го квартала.

Реальные конечные продажи – ВВП за вычетом изменений в запасах частного сектора – выросли на 3,5% против 2,4% согласно 1-й оценке. Этот показатель примерно отражает стоимость американских товаров и услуг, купленных потребителями и компаниями дома и за рубежом.

В остальном отчет содержит признаки более здорового экономического роста, который может продолжиться в 3-м квартале.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей от ВВП, выросли на 3,1% против 2,9% согласно 1-й оценке. Это заметное улучшение по сравнению с 1-м кварталом, когда расходы выросли на 1,8%, и это возможный признак усиления потребительского доверия на фоне стабильного найма и снижения цен на бензин.

Расходы на строительство и ремонт жилья выросли на 7,8% против 6,6% согласно 1-й оценке и против 10,1% в 1-м квартале.

Данные по строительству за апрель и май были пересмотрены в сторону повышения после публикации 1-й оценки ВВП и достигли в июне самого высокого уровня за семь лет. Более свежие данные по жилью также демонстрировали силу. Июльские данные по закладкам новых домов на одну семью и продажам жилья на вторичном рынке достигли новых послерецессионных максимумов.

(Продолжение)

Экспорт товаров и услуг вырос на 5,2%, тогда как импорт вырос на 2,8%. Вклад чистого экспорта в ВВП составил 0,23 п.п. Только второй раз с начала 2014 года внешняя торговля не была тормозом для экономического роста.

Госрасходы выросли на 2,6% против 0,8% согласно 1-й оценке. Это самый крупный скачок госрасходов и инвестиций федерального правительства, правительств штатов и местных органов власти с 2010 года.

Данные по ВВП сильно пересматривались в последние кварталы, поэтому их трудно интерпретировать. В 1-м квартале правительство сначала сообщило, что экономика выросла на 0,2%, затем пересмотрело показатель до сокращения на 0,7%, а, согласно окончательной оценке, ВВП вырос на 0,6%.

Новые пересмотры данных за 2-й квартал возможны 25 сентября, когда Министерство торговли опубликует 3-ю оценку ВВП.

Между тем руководители ФРС будут взвешивать последние данные в свете волатильности на рынках, обдумывая сроки повышения ключевой ставки впервые с 2006 года.

Руководители ФРС проведут очередное заседание 16-17 сентября. До того как возникли опасения, связанные с Китаем, многие экономисты ожидали небольшого повышения ставки на этом заседании. Теперь сроки повышения вызывают все больше сомнений, а руководители проявляют осторожность.

"Я действительно надеюсь, что мы сможем повысить ставки в этом году, - заявил в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. – Давайте посмотрим, какими будут данные, прежде чем делать какие-либо заявления о том, когда это может произойти".

В июне руководители ФРС прогнозировали, что ВВП за весь год вырастет на 1,8%-2%.

Темы: ВВП ВВП США пересмотр США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход